手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

柳州一暴力追债公司被端 11人落网

时间:2018-08-10 08:54:55  来源:柳州新闻网  分享:

       经过两个多月的缜密侦查,我市警方于8月6日上午开展抓捕行动,一举打掉一个暴力替人追债的涉恶犯罪团伙,抓获包括团伙头目莫某明在内的团伙成员11人。

莫某明落网后指认作案工具

  群众报案牵出暴力追债公司

  今年5月底,陆续有多名受害人到市公安局刑侦支队报案,称遭到一个名叫莫某明的男子暴力追债,其中一名受害者黄某还被非法限制人身自由、踢下鱼塘泡水。市公安局领导高度重视,副市长、市公安局局长刘海指示分管侦查工作的仲军副局长组织专案组,抽调刑侦支队、城中分局警力开展侦查工作。

  经查,莫某明现年43岁,系来宾市忻城县思练镇人,曾因犯抢劫罪被判处有期徒刑4年。莫某明自称“明哥”,在柳江区拉堡镇基隆开发区成立了一家名为“柳州市铭咨贸易公司”的空壳公司,地址位于基隆开发区门头东街43号,公司和莫某明的住处均在二楼。

莫某明空壳公司所在地

  专案组多次前往莫某明的公司外秘密侦查,不论白天还是深夜都看到有几名男青年坐在公司里。据调查,莫某明的公司并无正当业务,也没有聘用过一个员工,然而却总有人进进出出,确实十分可疑。

  专案组详细梳理受害人描述的被追债情况,与莫某明的社会关系进行比对,确定了跟随莫某明非法追债的其他10人,有覃某贤、韦某友、韦某伟、蓝某利等等,均系居住在基隆开发区内的无业人员。

  集中收网一举抓获涉案人员11人

  8月6日上午,专案组集中警力开展抓捕行动,首先在莫某明的公司内将其抓获,现场搜出5份追债《授权委托书》,以及大量的《授权委托书》;在其停在门外的轿车尾箱内,搜出1只装有6根1米多长镀锌管和1把大砍刀的渔具包。接着,莫某明的同伙覃某贤、韦某友、韦某伟等10人一一落网。在韦某伟的住处内,搜出1米多长的镀锌管12根。

  经审讯,莫某明等人供认以自今年1月份以来,多次采用暴力手段非法追债的犯罪行为。据莫某明供述,其虽然成立了贸易公司,但并没有揽到什么生意,于是网罗了一批居住在基隆开发区内的无业人员替人非法追债,按“行规”向债权人收取追回钱款30%的“佣金”。

  今年1月底,莫某明接到第一单“业务”:受朋友蓝某东委托向黄某追讨30万元。莫某明等人将黄某挟持至公司内逼其还债,在黄某四处打电话借钱未果的情况下,将其押至柳江区进德镇三千村内,将其踢入鱼塘内泡水并致其腿部受伤。黄某被非法限制人身自由达30多个小时,期间受尽折磨。在莫某明等人的不断威逼下,黄某陆续还给莫某明3万多元。

警方扣押的追债《授权委托书》

  除向黄某追债外,莫某明还“带队”向麦某、田某、马某等多人追债,采取语言威胁、尾随恐吓、殴打、拘禁等暴力手段强力追讨。莫某明初步供认共追债得手4次,非法获取“佣金”约5万元。莫某明将大部份“佣金”占为已有,余下的对参与人员“论功行赏”。

  目前,落网的11名犯罪嫌疑人因涉嫌非法拘禁罪、敲诈勒索罪被刑事拘留。专案组侦查发现,莫某明不仅向债权人收取“佣金”,还敲诈被追款的债务人强收“辛苦费”;有不少遭到莫某明等人非法追债的受害者,因害怕被打击报复不敢向公安机关报案。专案组请那些未报案的受害人尽快到学院路6号市公安局刑侦支队扫黑除恶大队补报案情,以便收集证据、严惩犯罪。

  通讯员 刘晓颖 记者 帅君

作者:  编辑:xjtvcy  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年08月09日
新闻现场2018年08月09
新闻现场2018年08月08日
新闻现场2018年08月08
新闻现场2018年08月07日
新闻现场2018年08月07
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号