手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

柳州官塘大桥中拱段整体提升到位 创三项世界纪录

时间:2018-05-16 09:19:45  来源:广西新闻网  分享:

      官塘大桥中拱段整体提升到位

创下整体提升高度、整体提升重量、提升拱肋跨径三项世界纪录

大桥建成后将成为世界第一大有推力钢箱梁拱桥,一跨过江,水中不设桥墩

柳州官塘大桥中拱段整体提升到位 创三项世界纪录

中拱段整体提升后的官塘大桥,如一弯新月挂在柳江河上空。记者 张存立摄

广西新闻网-南国今报柳州讯(记者黄远来 通讯员张兴宇 范燕宾 邱银)5月14日凌晨4时许,世界第一大有推力钢箱梁拱桥——柳州官塘大桥重达5885吨的中拱段整体提升到位,标志着大桥建设最大的重难点被攻克,并创下了整体提升高度、整体提升重量、提升拱肋跨径三项世界纪录。

由中铁上海工程局建设的官塘大桥跨度达457米。长462米的桥面,由148根吊索与上方的两条拱肋相连,从外观上看,整个大桥就像是菜篮的提手。由于大桥是一跨过江,水中不设桥墩,因此桥梁的承重将全部集中于两岸的拱座上。据设计要求,拱座要分别承受高达1.75万吨的水平推力,为世界第一大推力的钢箱拱桥。

能够承受这么大的推力,基坑设计是关键。据介绍,大桥两岸的基坑分别由170多根钢管桩围合而成,最大深度达17.6米,为上大下小结构,上方开口处长约80米,宽约32米。拱座基础后背及基底呈台阶状,利用拱座基础与基岩的完美结合,从而承载桥梁结构带来的巨大水平推力及承载力。 

柳州官塘大桥中拱段整体提升到位 创三项世界纪录

5月14日,拱肋跨径262米、重5885吨的柳州官塘大桥主拱钢箱整体提升68米到位。广西日报 李 斌摄

受力难题的化解,只是解决了大桥的“基础”问题,而中拱段的提升才是大桥最大的重难点。67.27米的整体提升高度、262米的拱肋跨径、5885吨的整体重量,仅中拱段整体提升这一环节,便创下三项世界纪录。

在以往的同类桥梁吊装施工中,一般都采用浮吊吊装。但官塘大桥中拱段节段的提升高度及重量,令目前国内所有内河使用的浮吊都无法满足。面对史无前例的高难度提升,技术团队采取了全面仿真分析和模型模拟提升试验相结合的方法,专门设计了与大桥比例1∶10的模型,先后进行了十余次中拱段整体提升模拟试验,同时研发了“危大工程信息监测指挥系统”,最终确保了整体施工安全。

“这么大重量和体积的提升,现场并没有人山人海的现场,仅需操作人员对照电脑屏幕,轻点一下鼠标即可完成。”据中铁上海工程局副总工程师、大桥中拱段提升现场总指挥唐俊介绍,大桥提升真正达到了“举重若轻”的效果。

据介绍,接下来项目部计划利用5天时间,将中拱段与两端既有拱肋通过4个小节段进行焊接连接,届时,大桥的钢箱梁主塔将正式合龙。

柳州官塘大桥作为献礼自治区成立60周年的重点工程,同时也是柳江河上的第21座大桥,建成后,大桥将西接莲花大道,东至柳州汽车城的东环城大道及大学西路,可直通广西柳州汽车城,有望有效解决河东北片区与柳东新区的交通瓶颈。

作者:黄远来 张兴宇 范燕宾 邱银  编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年05月15日
新闻现场2018年05月15
新闻现场2018年05月14日
新闻现场2018年05月14
新闻现场2018年05月13日
新闻现场2018年05月13
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号