您当前的位置:首页 > 今日要闻 > 聚焦

综述:全球新冠疫苗研发“提速” 携手合作成“抗疫”主流

时间:2020-08-24 08:52:30  来源:新华网

  新华社北京8月23日电 综述:全球新冠疫苗研发“提速” 携手合作成“抗疫”主流

  新华社记者

  最近一段时间,多个国家的新冠病毒疫苗研发加速取得进展。据世界卫生组织统计,目前全球有100多种新冠疫苗处于研发过程中。世卫组织呼吁,在研发和供应新冠疫苗过程中,全球应加强团结协作,避免竞争,这样各国才能分摊风险、共享收益,也更有希望找到安全有效的新冠疫苗。

  疫苗研发“提速”

  世卫组织曾在疫情之初预计,即便一切顺利,疫苗研发也需12至18个月时间。该机构的最新数据显示,全球新冠疫苗研发在“提速”。截至本月20日,已向世卫组织报告、处于临床试验阶段的候选新冠疫苗达30种;而进入3期临床试验的已有6种,其中3种来自中国,一种来自美国,一种来自英国,还有一种由德国生物新技术公司和美国辉瑞制药有限公司等机构合作研发;此外还有139种候选疫苗处于临床前评估阶段。

  中美之外,俄罗斯、印度等国的新冠疫苗研发也在“加速跑”。据俄媒报道,目前俄罗斯有17家科研机构正研制至少26种新冠疫苗,其中“卫星V”研制进度最快。印度总理莫迪15日在首都新德里称,目前印度有3种本土研制的新冠疫苗分别处于不同试验阶段。印度卫生部长瓦尔丹23日称,印度首款新冠疫苗可能在今年年底上市。

  目前全球新冠疫苗的研发技术路线大致分三类,第一类为经典技术路线的灭活疫苗和减毒活疫苗,第二类为基因重组技术路线的蛋白亚单位疫苗和病毒样颗粒疫苗,第三类为疫苗新技术路线的病毒载体疫苗(复制型和非复制型)、核酸疫苗(DNA疫苗和mRNA疫苗)。“多管齐下”是为早日研发出有效疫苗提高胜算。

  携手合作“抗疫”

  临床试验是新冠疫苗研发的关键环节,其中3期临床试验是疫苗上市前的最后试验阶段,需要足够多的受试者,从而进一步验证疫苗的安全性与有效性。目前,大部分疫苗临床试验在巴西、美国、南非等疫情严重地区展开,这些试验的一个关键词便是合作。

  比如,南非金山大学17日宣布启动南非第二个新冠疫苗临床试验,这一疫苗由美国生物疫苗公司诺瓦瓦克斯公司研发。巴西国家卫生监督局18日批准美国强生公司的新冠疫苗在巴西开展3期临床试验,此前已有3项新冠疫苗试验获该机构批准。阿根廷中央军事医院10日开始开展由德国生物新技术公司和美国辉瑞制药有限公司等机构合作研发的新冠疫苗临床试验。

  中国也一直在加强疫情防控国际合作,积极与多国开展疫苗研发等防疫合作。中方已宣布,疫苗研发成功后将作为公共产品,为包括非洲国家在内的发展中国家提供帮助。

  世卫组织总干事谭德塞在21日的记者会上说,希望新冠大流行能在两年之内结束,但前提是在抗疫过程中能实现国家层面和国际层面的团结协作,这是充分利用包括疫苗在内的疫情应对工具的关键因素。“在有效疫苗正式问世之前,任何国家都无法安然无恙。”(执笔记者:李雯;参与记者:刘曲、栾海、张骁、赵旭、荆晶、张改萍、宫若涵、倪瑞捷、岳东兴、白旭)

作者:  编辑:方舟  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
相关文章
栏目更新
栏目热门