手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 今日要闻 > 聚焦

下月北京至香港高铁有望实现9小时通达

时间:2018-08-10 08:15:49  来源:北京青年报  分享:

  原标题:广深港高铁香港段预计下月开通 北京到香港下月有望9小时通达

  本报讯(记者 王薇)日前,据港铁公司介绍,广深港高铁香港段预计今年9月通车,列车试运行目前正处于关键阶段。港铁西九龙站的准备工作大致完成。据悉,虽然广深港高铁香港段全长只有26公里,但其开通后,可将香港连接至全国高铁网络。届时,北京至香港的高铁运行时间有望实现9小时通达。

  据了解,今年1月29日香港特别行政区政府与中国铁路总公司签署了《关于广深港高铁铁路香港段运营工作重点事项安排备忘录》,其中显示,广深港高铁铁路香港段开通初期的短途列车会往返香港西九龙站、福田站、深圳北站、虎门站及广州南站,亦有长途列车可直达北京、上海、昆明、桂林、贵阳、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、厦门及汕头等城市。

  目前,乘火车去香港,需要旅客从北京西站乘坐开往香港九龙的Z97次列车,旅行时间超过24小时,暑期经常出现一票难求。北京至香港的直达高铁开通后,京港两地之间铁路旅行的时间有望缩短至9小时左右。据了解,目前,北京西站至广州南站,最快的G79次列车,全程8小时零1分钟,广州南至香港西九龙总站全程48分钟。目前,中国铁路总公司尚未公布直达车次的具体票价及时间。

  今年1月,据香港特区政府运输及房屋局局长陈帆介绍,香港开往福田、深圳北、虎门及广州南的列车开通时,计划高峰期每天开行班次最多114对。其中,84对会停靠福田及深圳北,30对停靠虎门及广州南站。

  据了解,广深港高铁香港段开通后,乘客在香港西九龙站乘车时须完成车票实名验证、行李安全检查、香港离境及内地入境手续等环节,方可登上高铁列车。目前,港铁已在行程规划、购票取票、站内外接驳、出入境和乘车等多个环节做了准备,包括推出专门的行程规划网站和手机应用程序、开通多个购票渠道、完善站内外乘客服务设施等。乘客可通过西九龙站人工售票处、自动售票机、本地旅行社代理、电话热线、网上购票等5个途径购票。乘客购票时除了可用现金、信用卡和八达通支付外,还可使用多种电子支付方式。

作者:王薇  编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年08月08日
新闻现场2018年08月08
新闻现场2018年08月07日
新闻现场2018年08月07
新闻现场2018年08月06日
新闻现场2018年08月06
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号