手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 今日要闻 > 聚焦

国内首次!无人驾驶比赛将驶上真实高速公路

时间:2018-05-16 07:58:21  来源:中国新闻网  分享:

  中新网客户端天津5月15日电(记者 吴涛 张道正)15日下午,第二届世界智能驾驶挑战赛在天津开赛,其中包括无人驾驶高速公路出行赛,据了解,这是国内首次在真实高速公路上开展无人驾驶比赛。

  本届大赛规格较高,参赛队伍达91支,比上届大赛多一半,还包括9支国外参赛队伍,是目前为止参赛队伍最多的相关国际赛事。

  记者在活动现场采访了解到,很多参赛队伍都来自高校和科研机构。来自北京航空航天大学的“北航猛狮一队”负责人对中新网记者表示,他们非常重视这次大赛,今年3月份就开始准备了,共10人团队,分为两组轮流攻关直到现在。

  “测试时最高速度达到80km/小时,体现自主技术的主要是软件集成这一块,每家用的算法和无人驾驶策略不同。”上述车队负责人表示。

比赛中,行驶在路上的无人驾驶汽车。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 吴涛 摄
比赛中,行驶在路上的无人驾驶汽车。中新网 吴涛 摄

  相较上一届挑战赛,本届挑战赛还有诸多创新与突破,首先,本届挑战赛是赛事组别、场地和场景设置最多的智能汽车科技赛事。

  参赛组别增设了虚拟场景组。测试场景组则增加了无人驾驶组高速公路出行赛、越野赛以及城市街区场景赛等。信息安全组则将去年的有线连接攻击方式升级为今年的无线连接攻击方式,据介绍,这也是国内甚至国际范围内的开创性竞技项目。

  据主办方介绍,这些调整、改变与创新提升了车辆的测试难度,同时也使测试更加贴近实际应用场景,将有助于促进智能驾驶技术的提升。

15日,第二届世界智能驾驶挑战赛开赛。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 吴涛 摄
15日,第二届世界智能驾驶挑战赛开赛启动现场。中新网 吴涛 摄

  主办方还表示,大赛定位于世界级的行业高端交流平台和技术实践测评标尺,旨在通过无人驾驶、智能辅助、信息安全和虚拟场景等一系列立体化、实践性、全方位的测评,为智能汽车科技进步、标准法规交流、社会消费科普提供权威、公正、第三方的服务。

  据了解,大赛15日开赛,持续到17日结束。作为第二届世界智能大会“会、展、赛”的重要组成部分,本次智能驾驶挑战赛以“智能时代:新进展、新趋势、新举措”为主题,由天津市人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会共同主办,由天津市东丽区人民政府与中国汽车技术研究中心有限公司、中国生产力促进中心协会、中国人工智能学会智能驾驶专业委员会共同承办。(完)

作者:中新网客户端  编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年05月14日
新闻现场2018年05月14
新闻现场2018年05月13日
新闻现场2018年05月13
新闻现场2018年05月12日
新闻现场2018年05月12
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号