您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

老熬夜喝石斛麦冬茶

时间:2019-06-12 09:32:58  来源:人民网-生命时报

        如今,熬夜已成了学生党、上班族的“家常便饭”。熬夜非常伤身,应尽量避免。若不得已熬夜,平日可常喝石斛麦冬茶调理身体。

        具体为:取石斛15克、麦冬10克、绿茶叶5克,三味洗净,一并放入茶杯内,用开水冲泡,每日一剂,代茶频饮。方中,石斛即石斛兰,又名铁皮石斛、紫皮石斛、霍山石斛、金钗石斛,千年以来它一直和灵芝、人参等被列为上品中药。其性属清润,清中有补,补中有清,有益胃生津、滋阴清热的功效,常用于阴伤津亏、口干烦渴、食少干呕、病后虚热、目暗不明等症状。鲜石斛清热生津力强,温热病邪入营血、高热烦热者适合用;干石斛滋阴清补,适宜热病后期、阴亏虚热者。现代药理研究表明,石斛有一定解热镇痛作用,还能促进胃液分泌、助消化,有增强新陈代谢、抗衰老等作用。著名京剧艺术大师梅兰芳、马连良,豫剧大师常香玉等在生前常用石斛泡茶喝。麦冬味甘、微苦,性微寒,可养阴生津、润肺清心,常用于缓解肺燥干咳、津伤口渴、心烦失眠、内热消渴、肠燥便秘等症状。绿茶清头目、除烦渴、化痰消食、利尿解毒。

        三味合用,可养阴清热、生津利咽,主要缓解熬夜导致的虚火上炎、神疲体倦、眼燥目赤、口渴、口腔溃烂等病症。本方简单且有效,味道清淡,没有中药的苦涩。需要注意的是,石斛表皮细胞有一层不透水的角质物质,水分不易渗入其中,所以在煎煮石斛时,时间要长一点(至少40分钟),将其有效成分尽量煎煮出来,效果更佳。

作者:代金刚  编辑:叶子  责任编辑:韦博华 李燕锋 黄彬群 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
中央扫黑除恶专项斗争第三轮督导工作全面启动
中央扫黑除恶专项斗争
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门