手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

大蒜“一生”都是宝 最养生吃法盘点

时间:2018-10-30 09:21:45  来源:健康时报  分享:

  蒜苗、蒜薹、青蒜、大蒜,这四样东西,听起来、看起来好像差别很大,其实只不过是大蒜一生的各个阶段而已。

  大蒜生长过程可以分为萌芽期、幼苗期、鳞芽花芽分化期、蒜薹伸长期、鳞茎膨大期及休眠期等6个时期,这其中蒜苗、青蒜、蒜薹甩尾采收及大蒜,是大蒜生长的不同阶段或者不同部位。

  蒜苗是大蒜的细苗期,即幼年时期的大蒜植株。采收的蒜苗不包括根与假茎,上端的茎叶能够一直生长,可以收完一茬又一茬,割了又长。由于蒜苗比较鲜嫩,辛辣味比大蒜头弱,甚至被当成一种蔬菜,而不是一种调味品,被广泛接受和使用。虽说蒜苗辛辣味不重,但毕竟还是蒜,吃得太多了,还是会觉得蒜苗和蒜确实是一家。蒜苗炒肉和肉炒蒜苗,都受欢迎。

  青蒜是指大蒜植株处于花芽及鳞芽分化期的整株,包括蒜叶和明显的假茎,假茎就是我们看到的洁白的蒜头部分。这个时期的大蒜蒜叶纤维尚未老化,可食用,假茎也可以。做菜吃的话,和蒜苗类似,只是植株整体显得要大,有时候也被称为蒜苗。这时候的植株和大葱比较类似,可以作为大葱的替代品,用来制作青蒜回锅肉、青蒜炒豆干等菜肴。至于青蒜和蒜苗,我认为它们差不多,没必要仔细区分。

  蒜薹,常被误写作“蒜苔”,蒜薹好吃但难写。抽薹大蒜才有蒜薹,大蒜植株成熟以后,抽出的花茎就是蒜薹,分为薹茎和薹苞两部分。蒜薹在水中焯一下,或者直接切段,都可以做各种凉拌菜,颜色粉白鲜绿,吃起来爽脆可口,蒜薹炒腊肉很经典。白色部分更嫩,蒜薹梢上的绿色部分有点老,炒菜时可去掉。

  大蒜,通常指蒜头,即大蒜地下鳞茎部分。蒜薹采收之后,大蒜就进入鳞茎膨大期,膨大期结束后,成熟的鳞茎就是蒜头,采收之后晾晒,以方便储存。采收后的大蒜会进入生理休眠期,一般能持续60天。我们买到的大蒜,就是处理休眠期的大蒜。大蒜通常作为配料使用,可做成蒜瓣蒸五花肉、蒜瓣红烧鱼等,也可以腌制成糖醋蒜等配合其它食物食用。

  放在水盘里的大蒜慢慢发芽,长出蒜苗,蒜的一生又不慌不忙地展开了。

作者:  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
广西60大庆公益广告《开放篇》
广西60大庆公益广告《
第6集《多用节能灯 省电省钱又环保》
第6集《多用节能灯 省
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年10月29日
新闻现场2018年10月29
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号