手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

深红的猪肉,别买

时间:2018-10-26 09:11:45  来源:赵小希  分享:

  猪肉是我国消费量最大的肉类。在选购时,很多人碰到颜色深红的猪肉,能不能买呢?

  山东营养学会理事、济南大学营养学副教授綦翠华告诉《生命时报》记者,购买猪肉时,可以根据肉的颜色、外观、气味等判断质量好坏。健康的猪肉脂肪呈白色,比较硬,切面往往有光泽。如果放血良好,猪肉血管中几乎不会有血液残留,颜色呈浅红或鲜红色;放血不良的猪肉,血管中贮留了大量的血液,会呈深红或暗红色。病死猪肉没有放血的过程,所以也呈深红色。还可以拔下猪毛观察其毛根的颜色,如果发红,说明是病猪,健康猪的毛根应是白净的。

  新鲜的猪肉因其质地紧密而富有弹性,按压凹陷会立刻复原。如果猪肉贮藏时间过长,其中的蛋白质和脂肪会逐渐分解,从而使肌纤维被破坏,导致猪肉表面失去弹性。如果猪肉被注水,弹性也会变差。

  另外,还要关注一下肥肉层,太薄的不买。猪肉肥膘的厚薄与猪的品种和部位有关,一般来讲,普通品种的猪肉肥膘较厚,而杂交品种的猪肉肥膘较薄。含瘦肉精的猪肉皮下肥肉层较薄,通常不足1厘米,肌纤维比较疏松。

  最后,綦翠华提醒大家,购买猪肉时,一定要问清店主所售猪肉是否具备相关合格资质,包括检验合格章、检疫合格章、检验合格证以及检疫合格证等。如果不具备,就应引起注意。

作者:人民网-生命时报  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
广西60大庆公益广告《开放篇》
广西60大庆公益广告《
第6集《多用节能灯 省电省钱又环保》
第6集《多用节能灯 省
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年10月25日
新闻现场2018年10月25
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号