手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

溏心蛋味美营养高?

时间:2018-10-16 09:29:20  来源:重庆晚报  分享:

 

  “老妈说这是溏心蛋,营养高,可是真的好难吃!”近日,市民李女士吐槽说,妈妈煮的鸡蛋没有熟,为此妈妈还称这样的鸡蛋营养高。这和生鸡蛋没啥区别,营养真的高吗?李女士发出这样的疑问。

  “老妈煮的蛋半生不熟”

  李女士家住大渡口区半岛逸景,今年27岁,“我们家的早饭时常会吃煮鸡蛋下牛奶,但是最近我妈听朋友说鸡蛋煮成溏心蛋营养更高,于是这几天每次煮的鸡蛋都半生不熟。”李女士说,剥开后蛋黄还没有完全凝固,蛋黄液还在流,闻味道还有一股腥味。

  “不想吃,但妈妈反复说营养高,我也就尝了尝,太难吃了,和生鸡蛋没啥区别。”李女士说,为此她上网搜索溏心蛋,果然不少人这样吃。至于营养的高低,她还存在疑问,反而担心这样没熟透的鸡蛋吃了有损健康。

  专家说这样吃不科学

  记者了解到,除了李女士家,很多人喜欢吃流着鲜嫩蛋黄的溏心蛋,觉得这样的鸡蛋不仅美味,营养成分损失的也少。

  昨日,记者咨询了重庆市人民医院三院院区临床营养科主任刘莉,她说:“溏心蛋又叫溏稀蛋,这样吃不科学,食用后比完全煮熟的鸡蛋更难以吸收蛋内的营养物质。”

  刘莉介绍,鸡蛋中除了含有蛋白质以外,还含有多种矿物质、胆固醇、卵磷脂、维生素等,煮熟的鸡蛋对于这些营养物质能够得到98%以上的吸收,而人体对溏心蛋的营养物质只能达到81%的吸收,因此不建议吃溏心蛋。

  国家高级营养师陈渝也认为,溏心蛋在营养方面并不占优势,如果不全煮熟的话还可能会含有细菌,食用后可能会造成很大的健康隐患,因此为了健康,还是少吃为妙。

  这些烹饪误区你可能不知道

  其实,在生活中做饭有不少方法是不科学的,记者咨询营养方面的专家总结了几项,不妨来看看。

  1、先切菜后洗菜

  不少人在清洗蔬菜时,避免菜洗不干净,就选择先切后洗。专家认为,蔬菜中许多营养素及有益物质是水溶性的,先切后洗会使营养物质流失于水中。同时,切后再洗,蔬菜在烹饪过程中水分含量增高,口感也不怎么好。因此,正确的方法是先洗后切再烧煮,这样营养元素就不容易流失。

  2、盐放得太早

  不少人炒菜有先放油和盐再放菜的习惯,这样盐里面的营养成分会消失,还可能产生有害物质,长时间下去的话对身体有害。同时,如果早放盐,会使蔬菜中的汁液流出过多,不仅造成营养素损失,而且还会让菜烹饪得太烂,影响口感。因此,将菜做到七八成熟时再放盐比较好。

  3、煎炸后的油再使用

  不少老人在家中会做炸酥肉和酥花生,剩下来的油往往会留下来做炒菜用。这种方法不可取,高温加热的油,再反复使用,里面会有残留致癌物。所以油最好只用一次。 重庆晚报记者 张春莲

作者:  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
广西60大庆公益广告《开放篇》
广西60大庆公益广告《
第6集《多用节能灯 省电省钱又环保》
第6集《多用节能灯 省
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年10月15日
新闻现场2018年10月15
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号