手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

补足九种营养 睡得香

时间:2018-09-28 09:38:33  来源:生命时报   分享:

       如今不少人被失眠困扰。鲜为人知的是,缺营养也会导致失眠。美国《读者文摘》官网近日载文,刊出多位营养专家总结的“9种助眠营养素”,帮助大众改善睡眠。

       维生素C。美国《公共科学图书馆·综合》杂志刊登的一项研究发现,血液中维生素C水平较低的人睡眠问题更多,更容易夜间醒来。美国营养专家肖恩·史蒂文森博士建议,多吃柿子椒、鲜枣、猕猴桃和芒果等食物,可以有效补充维生素C,提高睡眠质量。

       铁。铁有助于将氧气输送到全身,缺铁容易导致双下肢在夜间出现极度不适,进而严重降低睡眠质量。美国医学博士阿里尔·莱维坦和罗米·布洛克建议,缺铁人群不妨多吃牛肉、瘦猪肉、猪肝等食物。

       镁。镁有助人体产生褪黑激素,促进睡眠。镁还可以缓解肌肉紧张,增加体内γ-氨基丁酸,缓解神经紧张。美国营养学家卡洛琳·迪恩博士表示,绿叶蔬菜、芝麻等食物富含镁,可适当增加摄入。

       维生素B12。该维生素有助保持神经细胞健康,改善睡眠。素食者和老年人更容易缺乏维生素B12。莱维坦博士和布洛克博士建议,多吃点动物肝脏、肾脏、牛肉、猪肉、鸡肉、鱼类、乳制品等食物有助补充这种营养素。

       色氨酸。色氨酸能促使脑神经细胞分泌5-羟色胺,使大脑活动受到暂时的抑制,从而有助入睡。专家建议,大家可以从小米、牛奶及奶制品、豆类等食物中获取色氨酸。

       维生素D。美国《营养学》杂志刊登的一项研究发现,维生素D摄入不足会降低睡眠质量。晒太阳是补维生素D的一种方式,但由于害怕晒伤或得皮肤癌,很多人晒太阳不够。另一种方法是通过饮食补充维生素D。富含维生素D的食物有牛奶、酸奶、沙丁鱼、三文鱼、金枪鱼及维生素D强化食品等。

       钾。美国《睡眠》杂志刊登一项研究发现,补钾有益改善睡眠。专家建议,常吃香蕉、蘑菇、绿叶蔬菜和豆类等食物有益补钾助眠。

       钙。美国《睡眠研究杂志》刊登一项研究发现,缺钙会干扰深度睡眠,降低睡眠质量。豆制品、牛奶及奶制品、绿叶菜等富含钙。

       欧米伽3脂肪酸。英国牛津大学研究发现,来自海藻和三文鱼等深海鱼的欧米伽3脂肪酸可调节和改善睡眠质量。

作者:  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
第6集《多用节能灯 省电省钱又环保》
第6集《多用节能灯 省
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年09月27日
新闻现场2018年09月27
新闻现场2018年09月26日
新闻现场2018年09月26
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号