您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

餐前洗手,忌暴饮暴食 入秋了隔顿凉菜不要吃

时间:2018-09-10 10:03:22  来源:武汉晨报

      秋季天气由热转凉,人体为适应这种变化,生理代谢也发生变化。武汉市食品药品监督管理局专家康康姐提醒:秋季是收获的季节,各种蔬菜、水果、水产品上市,食物品种繁多,饮食中要注意不要过于生冷,以免造成肠胃消化不良,而引发各种消化道疾患,避免病从口入,确保饮食安全。

      1.购买食品时注意辨别食品颜色和外观是否正常,不要购买无检验检疫证明和印章等来源不明的畜禽肉,不要购买感官性状异常的食品。

      2.要控制细菌繁殖。肉类等食物一定要烧熟煮透后再食用。熟食和剩余饭菜应凉透后放入冰箱冷藏,再次食用时要彻底加热。尽量不要食用隔天的剩余饭菜。

      3.制作和贮存食物要生熟分开,刀案和餐具每次使用前应当清洗,不混用刀和案板等工具,防止交叉污染。制作凉菜的原料应新鲜,尽量不要吃隔顿凉拌菜。

      4.注意防范食物中毒。不要食用河豚鱼、鲜黄花菜和无法辨识的野生蘑菇等高风险食品,食用菜豆角一定要烧熟煮透。在吃海鲜和烧烤时一定要注意原料的新鲜度。

      5.生食的蔬菜、水果一定要用水充分浸泡、洗净,水果最好去皮后再食用。

      6.消毒液等物品不能放置在厨房内或小孩能拿到的地方,保存时一定要贴上标签。

      同时,康康姐还提醒,秋季饮食要注意个人卫生,养成餐前洗手的习惯,降低病从口入的风险。要注意节制饮食,暴饮暴食会增加肠胃负担,可能诱发急性肠炎、胆囊炎等。(记者邹婵娟)

作者:邹婵娟  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
鹿心社陈武率广西党政代表团赴贵州学习考察
鹿心社陈武率广西党政
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门