手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

老腹泻、心情差、有口臭……五种情况喝些酸奶

时间:2018-08-28 09:46:00  来源:人民网-生命时报  分享:

  酸奶口感酸甜,营养丰富,是老少皆宜的健康饮品。常喝对健康起到一定的促进作用,尤其遇到以下几种情况时,特别适合喝酸奶。

  

  消化不良时。和普通牛奶相比,酸奶中的蛋白质更易吸收,发酵后产生的乳酸还能抑制有害微生物的繁殖,促进胃肠蠕动和消化液的分泌,提高多种矿物质的吸收率,特别适合消化不良时饮用。需要提醒的是,吃撑了不建议喝酸奶助消化,因为酸奶本身是一种饱腹感很强的食物,吃撑时喝反而加重饱的感觉,不利于消化。

  腹泻时。腹泻时最好不要喝牛奶,因为牛奶中含有乳糖,消化乳糖靠小肠黏膜刷状缘上的细胞所分泌的乳糖酶。肠道发炎时,这层细胞受到破坏,身体暂时无法分泌乳糖酶。乳糖不能分解,就会刺激肠道,加重脱水、腹泻等症状,并在大肠中引起胀气。酸奶则不在限制之列,因为其中的乳糖已经被乳酸菌利用,同时乳酸菌还可以提供乳糖酶。此外,酸奶中含活乳酸菌和乳酸,对腹泻的恢复有好处,但不要空腹喝,以免加重不适。

  心情不好时。研究表明,肠道健康也会影响情绪,常喝酸奶可以减少与情绪和疼痛感有关的大脑区域活动。此外,酸奶富含钙,并且有利于人体吸收。体内缺钙的人,神经系统处于过度兴奋的状态。小孩子缺钙会哭闹不停,成年人缺钙容易出现急躁情绪,有点神经质。缺钙还会加剧失眠,而睡眠不好时心情往往较差。因此,心情不好时可以喝点酸奶。

  有口臭时。研究显示,有口臭的人,每天喝无糖酸奶,连喝6周,症状就会得到改善。这主要是酸奶中的益生菌在肠道发挥作用,酸奶中的维生素D也有杀灭胃肠内导致口臭细菌的作用。值得注意的是,含糖酸奶的杀菌效果会大大下降。因此,挑选酸奶时要仔细看营养标签,尽量选择碳水化合物低的产品。

  服用某些药品时。服抗菌素会引起肠道菌群紊乱,降低免疫力,经常饮用酸奶有助调整菌群平衡,保护人体抵抗力,停药后,继续饮用酸奶一段时间,可以减轻抗菌素的副作用;酸奶含有脂肪、糖和蛋白质等成分,对营养素有保护和促进吸收的作用,服用维生素、矿物质等营养素药品可以用酸奶送服。但含有重金属和碱性物质的药品不适合用酸奶送服

作者:吴阶平医学基金会营养学部委员 刘 明  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
中秋佳节 经典黄记月饼上市
中秋佳节 经典黄记月饼
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年08月27日
新闻现场2018年08月27
新闻现场2018年08月26日
新闻现场2018年08月26
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号