手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

饭前喝汤不一定适合你

时间:2018-08-23 09:50:53  来源:健康报网  分享:

        随着人们健康意识的提高和健康知识的普及,“饭前喝汤,苗条健康;饭后喝汤,越喝越胖”的理念深入人心。但是,许多时候由于人们认识问题的简单化,在健康方面容易陷入误区,从而顾此失彼。

       1.饭前喝汤为什么苗条健康?

       饭前喝汤,可以润滑口腔、食管,防止干硬食物刺激消化道黏膜,有利于食物和消化液的充分混合,促进营养的消化、吸收。更重要的是,饭前喝汤能增加饱腹感,从而抑制摄食中枢,降低人的食欲。有研究表明,进餐前20分钟左右喝汤,可以让人少吸收150千卡左右的热能;而饭后喝汤容易增加热量摄入,导致营养过剩,造成肥胖。尤其是肥胖者,在饥饿时进餐食欲最强,狼吞虎咽,5分钟左右就能摄入近80%的热量,等有了饱腹感,所吃食物已经超标,此时再喝些肉汤,脂肪进一步超标,必然越喝越胖。

       2.饭前喝汤为什么不一定健康?

       汤里面有盐、有油,在目前我国各种慢性疾病高发期,汤的保健作用已经发生异化。现在人们不再缺乏脂肪,也不再缺乏那些溶于汤中的蛋白质,更不会缺盐。对于慢性病患者来说,与其说喝汤有利于养生,不如说喝汤会有麻烦。因为喝汤太容易导致食盐摄入过量了。另外,对于慢性萎缩性胃炎、胃溃疡等患者,因为胃酸分泌较少,如果饭前喝汤过多,会冲淡胃液影响消化,从而加重病情。对于胃酸分泌增多的人,一些煲汤能刺激分泌更多胃酸,引起烧心、打嗝等不适,也要少喝肉汤。

       3.如何喝汤利于健康?

       一是把握时间关,为了减肥喝汤,应在餐前20分钟喝才有效,太早太晚都不会影响饱腹感。

       二是把握油盐关,做汤时一定要少放盐或不放盐,喝汤时撇去汤里浮面的油脂。

       三是把握喝汤量,一餐喝汤1小饭碗为宜。

       四是注意自身体质,有胃部疾病、慢性疾病的人要少喝汤。(朱逸整理)

作者:浙江省舟山市疾控中心健康教育所 方跃伟  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
中秋佳节 经典黄记月饼上市
中秋佳节 经典黄记月饼
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年08月22日
新闻现场2018年08月22
新闻现场2018年08月21日
新闻现场2018年08月21
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号