手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

木耳泡久了可能有毒

时间:2018-08-21 09:27:19  来源:武汉晨报  分享:

   未标题-1.jpg

        最近,木耳引发的事故不少,更有人吃了泡发过久的木耳中毒了,于是不少人认为新鲜木耳更安全,其实这是错误的。昨天,武汉市食品药品监督管理局专家康康姐表示:新鲜木耳不见得比干木耳安全,它诱发皮肤病的可能性更大。

        木耳一般指黑木耳,是一种常见食用真菌,因富含多糖、微量元素等营养物质而广受消费者欢迎。不久前,一个小女孩因为吃了泡发时间过久的木耳而中毒,直接进了ICU,后来发现是一种细菌产生的毒素造成的(银耳、汤圆也可能中毒)。

        康康姐表示,通常人们是用干木耳泡发后食用,但最近几年越来越多的鲜木耳出现在超市和菜场,难道鲜木耳更安全?

        鲜木耳其实是有毒的,比如云南楚雄州人民医院急诊科在2010年至2013年共收治了12个光敏性皮炎患者,全都是采食野生鲜木耳后又晒了太阳引起的。

        康康姐说,造成上述病症的元凶是木耳中的卟啉,它是一种光敏性物质,在皮肤中可以被紫外线激活,导致炎症反应。

        其实可以导致光敏性皮炎的植物有很多,比如常见的芹菜、香椿、香菜、苋菜等,它们含有另一种光敏性物质呋喃香豆素。

        当然,光敏性皮炎毕竟很少见,一方面是因为个体差异很大,多数人对它们并不敏感;另一方面也是因为这些光敏性物质的含量其实很低,不太容易触发皮炎反应。光敏性物质需要阳光中的紫外线激活,因此患者通常是面部和暴露的四肢受损。

        一般观点认为,卟啉导致的皮炎很可能和代谢异常或疾病相关。有些人由于基因缺陷,血色素合成的酶出现异常,导致卟啉在体内积累,形成卟啉病。这些人本身就容易出现光敏性皮炎,吃鲜木耳只是雪上加霜。但是,干木耳导致光敏性皮炎的报道几乎从未出现过,这是因为在晾晒的过程中多数卟啉会被破坏,并且泡发的时候卟啉也会被洗掉。

        此外,干木耳泡发后的口感和营养并不比鲜木耳差,而且干木耳的储存更方便。

        康康姐认为,一定要吃鲜木耳其实也没事,毕竟导致中毒的概率非常低,而且即使中毒,后果也并不严重。如果说有什么需要注意的,那就是在吃之前焯一下水,因为卟啉是可以溶于水的。(记者邹婵娟)

作者:  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
中秋佳节 经典黄记月饼上市
中秋佳节 经典黄记月饼
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年08月20日
新闻现场2018年08月20
新闻现场2018年08月19日
新闻现场2018年08月19
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号