您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

生抽可以用什么代替

时间:2018-08-20 09:23:43  来源: 大众养生网

        文章导读

        生抽作为酱油的一种,其味道相对更加的浓郁,对菜肴味道的提升有相当大的帮助,尤其是在做凉拌菜的时候,生抽简直是必不可少的存在。但有的时候,很可能在做饭的时候大家才发现生抽已经用完了,为了不影响整道菜的味道,大家究竟要用什么调料来替代,才可以达到最好的效果呢?

生抽可以用什么代替

        如果要求不高可以考虑用老抽代替

        酱油被分为“生抽”和“老抽”等,这种说法又从何而来?答案是来自于我国广东等地区,“抽”字来源于酱油的传统酿造工艺——原料在酱缸中发酵,酱油原汁会慢慢渗出,因为酱缸不能倾倒,所以就要把原液“抽”出来。

        “生抽”和“老抽”中的“抽”字,其实就是抽水的抽。生抽可直接蘸料入口,老抽需烧熟后再食用从酱缸中被抽出后,酱油就开始有所区分。一部分酱油在经过简单处理后即可使用,这就是生抽。另一部分则添加了焦糖色,再经过特殊工艺使得颜色更浓,这就是老抽。

        一般来说,生抽更多地被用作炒菜时的调味、拌凉菜以及蘸料。而老抽的颜色更深,所以一般被用于需要增色上色的红烧类菜肴。在我国的部分地区,酱油并没有生抽和老抽的区分,在烧红烧肉时会加入焦糖调色,如果使用老抽的话,就相当于工厂代为执行了加焦糖这一工序。

        除了生抽和老抽外,我国不同地区对不同种类的酱油也有其他的称呼。仅上海地区就有生酱油和熟酱油、红酱油和白酱油等区分的方法,这些不同的称谓有时会让人摸不着头脑。例如“白酱油”,指的实际上是生抽,颜色还是酱色而不是白色。“熟酱油”指的也是“生”抽,因为其可以被直接作为蘸料入口,所以就被认为是“熟”的。

作者:  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
鹿心社陈武率广西党政代表团赴贵州学习考察
鹿心社陈武率广西党政
相关文章
栏目更新
栏目热门