手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

西瓜皮别扔掉,用对了不用看医生

时间:2018-08-01 09:37:48  来源:羊城晚报  分享:

        夏天最热的时候到了,过了小暑就到大暑。来一块冰冻西瓜,简直透心凉。但你知道吗,每次吃完瓜被你抛弃的西瓜皮,在中医中却是一块宝。且听广州医科大学附属第五医院中医科主治中医师梁健宁怎么说。

        天热吃西瓜,清热又解渴

        梁健宁称,《本经逢源》对西瓜的功用有记载:西瓜能引心包之热,从小肠、膀胱下泻(清心包火)。能解热病大渴,故有天生“白虎汤”之称,白虎汤为汉伤寒论方,功能是清热生津,解渴除烦。

        所以,夏季中暑或其他急性热病出现的发热、口渴、尿少、汗多、烦躁等症状,可以通过吃西瓜来进行辅助治疗。

        西瓜翠衣,清暑远胜瓜瓤

        西瓜入药部分是西瓜皮,中医称作“西瓜翠衣”。西瓜皮在清暑涤热、利尿生津的作用是远胜于瓜瓤。

        梁健宁介绍,口腔溃疡者吃皮不吃瓤。口腔溃疡的主要原因是阴虚内热,虚火上扰,灼伤血肉脉络。口腔溃疡者若多吃西瓜,会因利尿使津液损伤,这样会加重阴液偏虚的状态。但西瓜皮却可治疗口腔溃疡。将西瓜皮烤焦研磨,含在口中即可,西瓜霜就是这么来的。也可以将西瓜皮和绿豆一起熬,然后喝汤,作为平时预防上火的良饮。

        祛除痱子。夏天炎热,汗多容易生痱子。可将西瓜皮洗干净,用西瓜的白色部分轻擦患处(浴后涂擦效果佳),感觉到凉爽舒适即可。一般每天3次,两三天后即可见效。

        缓解牙痛。西瓜皮经过晒干后,加少许冰片,擦于牙痛处,能缓解疼痛。

        治疗便秘。西瓜有通便的作用,孩子便秘时可将西瓜上那层硬皮打成汁喝,通便效果很好。但阳虚、气血虚的孩子慎用,因为通便效果太好可能会腹泻。

        降血压。适量的西瓜皮削去外皮,洗净后切块放入锅中蒸10分钟即可。早、晚蘸白糖食用,具有解热止渴、利尿、降血压的功效。

作者:余燕红 王葳  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年07月31日
新闻现场2018年07月31
新闻现场2018年07月30日
新闻现场2018年07月30
新闻现场2018年07月29日
新闻现场2018年07月29
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号