手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

在办公室里这样喝茶的人,注定跟养生无缘

时间:2018-07-25 10:04:48  来源:新华网  分享:

         一张桌、一台电脑、一杯茶,这是大部分人每天的工作日常。敲字的间隙端起杯子呷几口,是很多人眼里简单的养生方式。

         也许你正准备冲泡今天的第一杯茶,且慢,看完这几个提示再去也不迟。错误的饮茶方式,可能会给身体带来不适。

 

         受访专家

         中国农业科学院茶叶研究所研究员、中国茶叶协会理事长 江用文

         中国农业科学院茶叶研究所茶叶加工研究中心副主任 林 智

         6种喝法让养生功效“打折”

 

 

         茶,喝对了养生,喝错了伤身;以下这6种错,很多人都可能犯过。

 

         1

         一杯茶喝一天

         很多人早上到单位后,就抓把茶叶放进大茶杯里,一喝就是一天。

其实茶叶中的营养成分在冲泡3次之后就已经析出80%~90%,如果为图省事一杯茶反复续水、喝上一天,保健功效大大降低,口感上也饮之无味。

 

         2

         全年都喝同一种茶

         各种茶的茶性不同,如绿茶性寒、红茶性甘温;如果想以茶养生,最好不要全年只喝一种茶,而要根据季节选择茶叶。

 

         3

         纸杯泡茶

         一些人为图省事,直接使用纸杯泡茶水,纸杯内壁中的食用蜡在热水的作用下会溶解进入茶中,使茶的滋味、色泽和香气均大打折扣。

 

         4

         空腹喝茶

         茶叶中含有茶多酚,绿茶中含量尤其高,如果空腹喝茶,对胃的刺激很大。

 

         5

         总喝很浓的茶

         忙碌的工作中来杯浓茶,能提神醒目。这要归功于茶叶中的咖啡碱,它对神经系统有兴奋的作用。

         但长期喝浓茶,大量的咖啡碱会促使心脏跳动加快,引发心慌、失眠,肠胃也会受到刺激,导致胃酸增加,胃黏膜受损,严重者会罹患胃溃疡。

 

         6

         陈茶不清洗

         普洱茶、乌龙茶是常见的黑茶品种,黑茶的加工往往比较粗放,在发酵的工艺中可能会产生某些微生物。

         如果在办公室泡茶,不先将黑茶用清水浸泡清洗一下,会残留很多微生物和细菌,随着茶水被人体摄入。

 

         教你几招,挽救错误喝茶法

         犯过上述6种错的人该怎么“挽救”?不妨试试这些解决办法。

 

         换茶叶要“勤”

         茶叶最好在上午和下午分别用全新的,每次使用的茶叶最多泡3泡;

         对于一些喝水量较少的人群,可以进行茶水分离,一次泡的茶没有喝完,将水滤干净,以尽量保留茶叶中的营养物质,也使每泡中的茶水浓度更均匀。

 

         夏天喝杯绿茶

         一般来说,夏季适宜饮绿茶。绿茶最能去火,有生津止渴、消食化痰等作用;冬季宜喝红茶,暖身抗寒,还能助消化、去油腻。

         此外,秋季较适宜喝乌龙茶,消除体内的余热、解秋燥;春季宜喝花茶(如茉莉花茶),利于散发体内的寒气,令人神清气爽。

 

         买个玻璃杯或瓷杯

         别再用纸杯泡茶啦!在办公室备上一个玻璃杯或者瓷杯,喝茶的同时还能闻香、观叶。

 

         饿的时候别喝

         上班的时候饿了,先不要急于饮茶,最好先垫垫肚子,过半小时再喝茶。

 

         用淡茶取代浓茶

         浓茶可以偶尔喝,但长期喝茶的人最好还是以淡茶为主;建议150毫升的水放3克茶叶。

 

         黑茶先洗洗

         黑茶最好先用沸水快速(10~20秒)洗一下,再把头泡茶水倒掉,既能起到洗茶作用,去除可能存在的微生物,又能给茶加温,利于茶香挥发。

 

作者:  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年07月24日
新闻现场2018年07月24
新闻现场2018年07月23日
新闻现场2018年07月23
新闻现场2018年07月22日
新闻现场2018年07月22
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号