手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

天热喝点“消暑粥”:瓜类粥增食欲 荤菜粥补营养

时间:2018-07-24 16:58:58  来源:中国妇女报  分享:

  进入伏天,高温、高湿的 “桑拿天”频繁出现,大家的食欲随之下降。吃不好,身体无法获得充足的营养,生活和工作自然受到影响。推荐大家喝点“消暑粥”,补充营养,还能帮你对抗炎热。

  消暑一:瓜类粥。如西瓜粥、丝瓜粥、苦瓜粥、黄瓜粥等。西瓜性寒,能消暑生津、止渴利尿,熬煮成粥香甜可口,适合高血压、心血管疾病患者食用。丝瓜性味甘平,具有清热解毒、化痰止咳、止血凉血的功效,丝瓜粥清香爽口,是口腔溃疡人群的食疗方。苦瓜粥不仅可以清心降火,还能促进胃液分泌,增加食欲,比较适合糖尿病患者。黄瓜粥清爽可口,能补水防便秘,有便秘困扰的人群可以常喝。

  瓜类很容易熟,煮粥时需先将大米用旺火煮沸,待粥将熟时,再把切成块的瓜类倒入,滚沸几下,搅拌均匀,熬煮成粥即可。

  消暑二:豆类粥。如绿豆粥、扁豆粥、红豆粥等。绿豆、扁豆、红豆等豆类都有健脾利湿的作用,且富含B族维生素和矿物质,因此常喝豆粥能有效补充从汗液里流失的营养物质。

  为了节约烹调时间,使煮出来的豆粥口感更好,需要在烹调前对绿豆、红豆等杂豆进行“浸泡”处理,泡豆时间应在12小时以上,最好24小时。如果想省事,可以直接把杂豆放在容器中,加水没过食材,放冰箱里浸泡一夜即可,以免细菌超标。

  消暑三:荤菜粥。如鱼片粥、皮蛋瘦肉粥、鸡蛋花粥等。鱼片粥味道鲜美,营养丰富且易被人体消化吸收,有助补充优质蛋白质,特别适合牙口不好的孩子、老人食用。皮蛋瘦肉粥质地黏稠、口感顺滑,有助补铁和多种维生素,适合消化不良、瘦弱、低血压的人。

  需要提醒的是,熬这两种粥时都要少放盐,以免增加高血压风险。另外,鱼片和瘦肉煮的时间不要太长,否则会加速营养流失。

  消暑四:中医食疗粥。如百合粥、薏米粥、莲子粥等。百合味甘、性平、微苦,具有清心安神的功效。《本草纲目》认为,薏米“健脾益胃,补肺清热、祛风胜湿,养颜驻容,轻身延年”。莲子性平,能养心安神、健脾补肾。从营养角度来说,这三种食材均富含维生素和矿物质,特别适合天热时食用。

作者:中南大学湘雅医院营养科副主任医师 刘菊英   编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年07月23日
新闻现场2018年07月23
新闻现场2018年07月22日
新闻现场2018年07月22
新闻现场2018年07月21日
新闻现场2018年07月21
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号