手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

大米别总选一个地方的 以免引起重金属超标

时间:2018-07-18 09:42:06  来源:人民网-生命时报  分享:

     

       “油要经常换着吃”的观念已经深入人心。鲜为人知的是,大米也要经常换品牌吃,不能总吃一个地方的,以免引起重金属超标。

      重金属包括铅、镉、汞、砷、锡、镍、铬等,是自然元素的一部分,在自然环境中广泛存在,但一般含量较低。大米中重金属来源很多,归纳起来主要有5个:

      1.产地环境重金属含量高。某些大米产地处于有色金属矿带,岩层包裹的重金属在土壤形成、风化、淋溶等过程中释放到环境,造成土壤中重金属含量较高。

      2.产地环境污染。近年来,我国工农业快速发展,但是冶金采矿、能源、化工和建筑材料等行业未经处理的“三废”排放可造成大气、水体和土壤污染,最终通过污水灌溉和自然沉降、降水等造成耕地污染。

      3.农业投入品质量不过关或施用不合理。为提高农业生产而滥用化肥、农药、地膜也会导致土壤重金属的污染。

      4.大米对某些重金属的高富集特性。水稻对某些重金属,特别是镉,有很强的富集性,可通过根、茎、叶的吸收转运到籽粒中,从而引起大米中重金属的积累。

      5.不合理的农业生产和加工方式。大米加工、贮藏过程中使用的管道、容器等也会有微量的重金属元素掺入食品中,引起污染。

      符合相关重金属标准的大米一般不会造成健康损害。通过食物摄入重金属而造成健康损害的情况,通常只有在长期摄入并积累到一定程度时才会发生。为了尽可能规避这种风险,最好购买来源可靠的大米,并避免长期食用同一产地和品牌的大米。

作者:国家食品安全风险评估中心专家团  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年07月17日
新闻现场2018年07月17
新闻现场2018年07月16日
新闻现场2018年07月16
新闻现场2018年07月15日
新闻现场2018年07月15
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号