手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

西瓜与桃同吃会中毒?水果伴长夏,别被谣言扰!

时间:2018-06-21 09:51:12  来源:中国医药报  分享:

     未标题-1.jpg

        翠绿的西瓜、粉嫩的桃子、娇艳欲滴的荔枝、晶莹剔透的葡萄……五颜六色的新鲜水果为夏天增添了别样色彩,也为人们扫除几分暑热。但是,在享用水果的同时,“喷盐酸”“蘸避孕药”等传言不时在人们耳畔响起,让人心中不安。本期我们汇集2017年夏季与水果有关的谣言,并予以澄清。   

       谣言一 桃子喷防腐剂

       在一段视频中,一名男子往成箱的桃子上喷洒液体,视频配音称:“这是山东临沂的桃子,正要运往沈阳销售,喷的全是防腐剂!”

       真相:山东省临沂市桃产业创新团队声明称,桃子的采收货架期可达7天~10天,高档果品一般在冷库预冷8小时~12小时后,才经过冷链运输到全国各地,所以绝不会用防腐剂保鲜。视频中的果农给桃子喷的是水,当时正值高温,喷水有利于运输途中果实保持水分。

       谣言二 西瓜与桃同吃会中毒

       微信朋友圈中有消息称:“医生说,同时食用桃子与西瓜会马上丧命。”

       真相:安徽医科大学第一附属医院营养部医师张宝表示,该消息完全没有科学依据。西瓜和桃子在营养成分上并不特殊,除水分外,含量最多的是糖,此外还有一些维生素、蛋白质等常见成分,同食后不会发生任何反应。相反,夏季天气炎热,多吃不同种类的新鲜水果不仅可以补充水分,还能实现营养成分互补。

       谣言三 无籽葡萄蘸了避孕药

       在一段视频中,有所谓的水果商贩和果农讨论无籽葡萄的由来。果农称无籽葡萄蘸了避孕药,他自己不吃,也不给他的孩子吃。

       真相:湖南省常德职业技术学院副教授徐兆林表示,避孕药只有在进入人体后,才能被人的响应识别机制识别,进而调节体内相关生理指标。而植物体内由于缺乏相应受体及信号途径,避孕药无法起效。浙江省湖州市长兴县农业局经作站站长沈林章称,无籽葡萄分为先天无籽(如遗传基因染色体为三倍体)和后天经赤霉素处理无籽,只要处理得当,就对人体无害。

       谣言四 榴莲与牛奶同吃致猝死

       社交网络上的一则帖子称,一位在泰国旅游的中国游客,吃了很多榴莲后又喝了牛奶,致咖啡因中毒,血压飙升,最后引发心脏病猝死。帖子同时声称,泰国有明确规定,食用大量榴莲后8小时内不能饮用乳制品,也不可喝可乐和酒。

       真相:福建医科大学附属协和医院营养科相关医师介绍,从食物中过量摄入咖啡因确实会导致心慌、血压升高等,但榴莲和牛奶中均不含咖啡因。此外,同食榴莲与含少量咖啡因的可乐,即使有不适症状,也与榴莲无关。专家还表示,榴莲会对代谢酒精的酶产生一定抑制作用,但这并不能直接表明榴莲和酒同食会产生严重后果。

       谣言五 荔枝喷盐酸

       微信上曾流传一则“消费提醒”:“一些商贩为了给荔枝扮靓、催熟、延长其保存期,会用盐酸、硫酸、甲醛(福尔马林的水溶液)等化学试剂进行处理。”

       真相:华南农业大学教授吴振先表示,表面喷酸后,水果在短时间内看起来颜色鲜艳,但若不能及时销售,果肉就会变质,丧失商业价值。不仅如此,假如荔枝表皮残留有强酸,会刺激口腔和皮肤,消费者很容易察觉,因此经销者很少用这种方法来保持果皮新鲜度。

       谣言六 药水泡荔枝

       网上有帖子称,某幼儿园的很多儿童吃荔枝后发烧,中医称现在荔枝几乎都用有弱腐蚀性的药水浸泡过,吃后会引起发热,还可能引发手足口病。其中使用最多的药水为甲醛。

       真相:科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋指出,甲醛、稀硫酸等药水禁用于食品,市面上很少见;我国农业标准规定,可以用二氧化硫气体熏、稀盐酸浸泡等方式给果皮护色。据阮光锋介绍,浸泡液里含有抑霉唑、咪鲜胺等,其毒性不大,且用量有严格限制,只要合理使用就对人体没有危害。

       湖北省手足口病医疗救治专家组组长邹典定表示,手足口病是由疱疹病毒感染引起的传染病,以消化道、呼吸道和与人群密切接触等传播途径为主,与吃荔枝没有直接关系。

作者:  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年06月20日
新闻现场2018年06月20
新闻现场2018年06月19日
新闻现场2018年06月19
新闻现场2018年06月18日
新闻现场2018年06月18
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号