手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

家常菜中的补铁高手

时间:2018-06-20 08:58:33  来源:人民网-生命时报  分享:

     未标题-1.jpg

        缺铁会贫血,容易面色苍白、头晕乏力,这是很多人对缺铁的认识。其实,缺铁还会引起食欲不振、免疫力和抗病力下降,儿童缺铁容易导致生长发育缓慢、注意力和学习力下降、记忆力和智力受损,成人缺铁则容易冷漠呆板,孕妇缺铁会增加早产风险。因此,如何从饮食中补铁是门大学问。

       需要说明的是,红枣、红糖、红豆、黑豆、菠菜等植物性食物补铁效果都很差,原因在于,其中的铁属于三价铁,不能直接吸收利用,而是需要还原为二价铁才能被吸收,这个复杂的过程让植物性食物里铁的吸收利用率只有1%~5%。动物性食物中的铁属于二价铁,可以被直接吸收利用,所以利用率较高。补铁最好的4种食物为动物血、动物肝脏、动物肾脏和红肉。其中动物血、动物肝脏、动物肾脏,建议每月吃2~3次,每次吃25克左右;红肉是指猪牛羊肉,建议和鸡鸭鹅等白肉加起来每天吃40~75克。尤其难得的是,这些富含铁的食物与韭菜、青椒、菠菜等蔬菜一起食用时,不但营养互补,还能促进铁的吸收。这里为大家介绍几道搭配合理的补铁家常菜。

       韭菜炒鸭血。将鸭血切条或切片,沸水焯2~3分钟至熟透,韭菜洗净切段备用。热锅凉油,蒜片煸出香味,韭菜略炒,不要炒太软,加入鸭血、盐、料酒,翻炒均匀出锅即可。

       爆炒腰花。将洗净的蒜苗切成段,青椒和红椒去籽后切成片备用。腰花洗净,去掉筋膜和腺体,切成片,加入少许盐、料酒、生淀粉抓匀,腌制10分钟。腰花用沸水汆煮,去除血水捞出。热锅凉油,姜片和蒜末煸出香味,加入蒜苗、青椒、红椒煸炒片刻,放入腰花,炒熟后加入盐、豆瓣酱即可出锅。

       青椒炒肉丝。青椒洗净后去籽切丝备用。洗好的猪里脊肉切成丝,加入少许生抽、料酒、水淀粉抓匀,腌制15分钟。热锅凉油,煸炒青椒丝至微软盛出备用。再次热锅凉油,姜片、蒜片煸出香味,急火快炒肉丝至八成熟,加入青椒炒匀,最后加少许盐出锅即可。

       猪肝菠菜汤。猪肝冲洗后凉水下锅,去除血沫,煮熟捞出备用。菠菜洗净,沸水焯30秒~1分钟,捞出沥干水分备用,这样可以去掉大部分草酸,以免影响铁吸收。重新烧开水,加入姜片、油、盐,放入猪肝和菠菜,菠菜变色即可出锅。

       最后,需要说明的是,吃素的人失去了从动物性食物中获得血红素铁的机会,因此必须注意额外补充铁元素。不妨大量吃富含维生素C的蔬菜,因为维生素C可以帮助植物性铁的吸收。瓜子、榛子、芝麻等坚果类富含铁,对健康也很有好处。

作者:中国注册营养师 谷传玲  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年06月19日
新闻现场2018年06月19
新闻现场2018年06月18日
新闻现场2018年06月18
新闻现场2018年06月17日
新闻现场2018年06月17
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号