手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

粽子的6种包法

时间:2018-06-15 09:19:03  来源:北京时间综合  分享:

        粽子的6种包法

       人说:粽子,好包!不就是糯米加上馅儿吗?其实也对,全国各地,粽子花样无数,却逃不了糯米的味、粽叶的香。动手一起来包粽子吧,看看还有什么花样是你没有尝试过的。(常见6种粽子见图1—6)

       粽子准备阶段

       无论你买的是粽叶抑或箬叶还是苇叶,都需要之前放入锅中煮10分钟左右,如果是干的箬叶或者苇叶,在煮之前还要浸泡一下,这样可以让叶子更加柔韧和卫生。另外糯米也要提前用水浸泡一夜,这样才方便烹饪。

       粽子在烹煮的时候,大约需要1小时左右,感觉时间太长,着急吃的同学,可以用高压锅来煮,30分钟出锅。但是码放的时候千万不要太满,注意高压锅中的提示线哈。

       腊肉:熏好的腊肉,表里一致,煮熟切成片,透明发亮,色泽鲜艳,黄里透红。(图7)

       马莲草:传统用来捆绑粽子的必用物料,绝对的地道和原生态,带有韧劲和香气。(图8)

       箬叶:箬是一种竹子的品种,而箬叶也就是一种竹叶,其宽大青翠,非常适合用制作粽子。 (图9)

       豆沙:一般而言是指红豆沙,可以直接用红小豆和糖制作,也可直接购买。 (图10)

       金丝小枣:掰开半干的小枣,可清晰地看到由果胶质和糖组成的缕缕金丝粘连于果肉之间。拉长1—2寸不断,在阳光下闪闪发光。(图11)

       粽叶:南方产的这种粽叶用来包特别大的粽子,在使用之前直接从园中采摘下来,用热水稍煮一下,就可以用来包裹粽子了。 (图12)

       线绳:相对于传统捆绑粽子的物料,现代的线绳更加耐用,长度也更好掌握。 (图13)

       咸蛋黄:这是咸粽中经常使用到的物料,咸蛋黄富含卵磷脂与不饱和脂肪酸,氨基酸等。(图14)

       一     长棕

       特色:这种粽子多见广西等地,一般用粽叶包裹,粽叶非常宽大,像芭蕉叶一般,这样可以在其中放入丰富的馅心,之后用绳子捆绑,形状虽然一般,但味道绝美。 (图15)

        包法:

       1、将粽叶平放在桌子上,折起一个边,用手压实。 (图16)

       2、叶子两端分别向中间折,用手压实后,叶子呈长信封状。 (图17)

       3、将糯米放入折好的粽叶当中。 (图18)

       4、将另外一边向下折,完全将糯米包裹住。 (图19)

       5、用线绳将粽子捆绑结实即可。(图20)

       二     南方四角棕

       特色:南方四角棕主要是以咸味粽为最大的特色,馅料相当丰富可以是腌肉、蛋黄、干贝、冬菇、绿豆、叉烧、海米、栗子等。 (图21)

        包法:

       1、取一片较大的粽叶,对折。 (图22)

       2、将双层的下边向上折,用手压实。 (图23)

       3、将粽叶打开,填入糯米,尽量将糯米填成一个长条形状。 (图24)

       4、将粽叶没有米的部分折过来。 (图25)

       5、随即用手将叶子的两侧捏下去,之后的粽叶尖端向一侧折叠。

       6、用线绳将粽子捆绑结实即可。(图26)

       三     北方四角棕

       特点:北方四角棕在北方地区非常流行,个头不是很大,为斜四角形,多以小枣、豆沙做馅,也可以适当放一些果脯蜜饯等。当然也可以蒸完全的白粽,蒸后可以直接蘸食白糖。 (图27)

        包法:

       1、取两篇粽叶,搭在一起叠压。 (图28)

       2、将粽叶卷成一个圆锥状。 (图29)

       3、在圆锥状的筒中装入糯米。 (图30)

       4、上部的粽叶向下折,直到完全盖住糯米为止。 (图31)

       5、随即用手将叶子的两侧捏下去,之后的粽叶尖端向一侧折叠。 (图32)

       6、用线绳将粽子捆绑结实即可。(图33)

       四     三角粽

       特点:三角粽的形状比较好看而且特别,可以制作成甜、咸两种口味,蛋黄、叉烧、蜜枣都是不错的馅料。 (图34)

        包法:

       1、取一片宽大的粽叶,卷成一个圆锥状。 (图35)

       2、在圆锥的筒中装入糯米。 (图36)

       3、上部的粽叶向下折,直到完全盖住开口为止。 (图37)

       4、顺着三角的边将所有的粽叶都折好。 (图38)

       5、用线绳将粽子捆绑结实即可。(图39)

       五     塔型粽子

       特点:宝塔粽子主要是广东地区的特色粽子,体型庞大,可以说是粽子中的霸王粽,由于可以装非常多的东西,因此也形成了甜和咸两种口味。甜馅主要是豆沙,而咸馅则是用腌制好的鸡肉或者猪肉来做。 (图40)

        包法:

       1、取两片粽叶十字交叉,形成一个窝状。 (图41)

       2、将糯米填入其中。 (图42)

       3、再取两片粽叶分别加入左右两边,完全把糯米包裹住。 (图43)

       4、再取一片粽叶,将顶部盖住。 (图44)

       5、之后将两边的粽叶,分别向中心折。 (图45)

       6、再将另外两边的叶尖向内折,用手捏住将整个塔粽翻过来。 (图46)

       7、8、用线绳将粽子对角缠好。(图47、48)

       六     锥形粽子(牛角粽)

       特点:牛角粽在广东的河源等地比较流行,尖尖的像极了牛角,粽子古代的时候叫做“角黍”,这可能是和古代粽子最相像的一个品种了。 (图49)

        包法:

       1、取一片宽大的粽叶,卷成一个圆锥状。 (图50)

       2、用手在圆锥筒中旋转一下,让锥筒更加细长。 (图51)

       3、在锥筒中填入糯米。 (图52)

       4、将没有米的那端,将粽叶的两侧分别向内折。 (图53)

       5、之后顺势将粽叶向下折,直到完全盖住糯米口为止,多余的粽叶反复折收在口上。 (图54)

       6、用线绳将粽子捆绑结实即可。(图55)

作者:  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年06月14日
新闻现场2018年06月14
新闻现场2018年06月13日
新闻现场2018年06月13
新闻现场2018年06月12日
新闻现场2018年06月12
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号