手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

盛夏腹泻痢疾高发 空心菜根来护航

时间:2018-06-07 09:38:08  来源:大众养生网   分享:

       文章导读

       夏天腹泻痢疾怎么办?空心菜可以止腹泻治疗痢疾吗?夏天温度高,食物容易腐败变质,稍有不慎吃了坏的东西,很可能引起腹泻或者细菌性痢疾。常见的腹泻不会给身体健康带来很多危害,但是一泄不止的痛苦给我们生活、工作带来诸多不便。这里就教给大家用空心菜根止泻的妙方,效果不错。

       一、空心菜根可以止腹泻的原理:清热凉血

       “布衣暖,菜根香”, 其实被丢弃的菜根也有较高的食疗和外敷药用价值,只要彻底清洗,合理利用,就能达到营养保健、防病祛病的作用。在夏天,空心菜是时令菜,菜根较充足,因此空心菜根好好利用,是个宝贝。

       中医认为,空心菜根,性平、味甘,含蛋白质、脂肪、维生素B1、B2、维生素C等,有清热凉血、利尿解毒的作用。捣烂外敷可以治疗跌打肿痛;煎汤含漱,可治龋齿牙痛

       文章导读

       二、空心菜根止腹泻的食用方法

       食材:空心菜根120克

       做法:

       1.空心菜洗净,摘取菜根,切碎;

       2.放入锅内,加半锅水,加空心菜根,煮开5分钟,小火煮半小时,放凉即饮。

       本水可以治疗痢疾。

       三、夏季痢疾多发 需注意饮食卫生

       痢疾,古称肠辟、滞下,为急性肠道传染病之一,多发于夏秋季节,由湿热之邪,内伤脾胃,致脾失健运,胃失消导,更挟积滞,酝酿肠道而成,临床以发热、腹痛、里急后重、大便脓血为主要症状。若家人患有痢疾,一般视情况严重与否给予抗生素治疗,也能辅以今天教的空心菜根水治疗。

       预防细菌性痢疾,要坚持饭前、便后洗手,勤剪指甲,尽量不吃生冷蔬菜、饮食,不吃不洁瓜果,不吃腐败变质食物,不吃未经加热处理的剩饭剩菜。家里要经常清洁,夏季有条件的应对室内环境进行消毒处理,消灭蚊蝇,避免受细菌侵害。此外,最好多锻炼身体,提高抗病能力。

       夏季是空心菜的出产旺季,大家如果遇到腹泻或者痢疾的发生,手头上没有药物,不妨买点空心菜试试,不过,食用的时候一定要煮熟烧开奥。

作者:  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年06月06日
新闻现场2018年06月06
新闻现场2018年06月05日
新闻现场2018年06月05
新闻现场2018年06月04日
新闻现场2018年06月04
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号