手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

夏吃生姜益处多

时间:2018-05-23 09:44:42  来源:中国中医药报  分享:

  进入夏天后适量吃点姜,对身体有一定益处。俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开处方”。民间有“早吃三片姜,赛过喝参汤”的说法。这些都说明姜对人体是有益的。姜除含姜油酮、姜油酚和姜油醇外,还含有蛋白质、糖、脂肪和丰富的铁盐等,有散寒、祛湿、温中、发汗、止咳等作用。

  解毒:生姜可缓解食物中毒症状。食鱼、蟹后,若出现呕吐、腹泻、腹痛等症状,可用生姜和紫苏叶各30克,水煎,加红糖适量,每日分2次服用。一般在吃螃蟹时,用姜末、醋、糖配食是有一定道理的。因螃蟹性寒,又有腥味,用热性的姜配食可减少对脾胃的伤害,特别是对脾胃虚寒者更有益处。吃野菜中毒,口舌发麻时,立即嚼生姜,可缓解病情。

  防伤风感冒:中医认为,姜味辛性温,有发表、止呕、祛痰、助消化等功效,可防风寒感冒等。所以伤风感冒时,吃几片生姜能促进血液循环,使全身发热出汗,减轻感冒症状。也可将连根葱白5根加生姜3片水煎后加红糖趁热服用。将生姜捣烂,涂搽病人足心、前胸、后背及两臂弯曲处,也可促使发汗,治疗感冒。

  抗衰老:生姜有抗氧化功效,其辛辣成分可抑制过氧化脂质的产生,起到抗衰老的作用。人体内的自由基是一种衰老因子,若其过度活跃,可致人早衰,姜中的姜辣素可有效地控制自由基。此外,生姜中的姜辣素被人体吸收后,对运动中枢、呼吸中枢和心脏有兴奋作用。

  镇痛:生姜中含有一种与水杨酸类似的物质,故有镇痛抗炎功效,可用于风湿痛和腰腿痛,冲服姜糖水,微微发汗,症状就会减轻。提取这种物质,经稀释做成血液稀释剂,可减缓血液凝固,对降血脂、降血压、防止血栓形成和心肌梗死均有一定效果。

  防治呕吐:生姜可治呕吐。用生姜汁1汤匙,蜂蜜2汤匙,加水适量煮开,趁热服用,每日3次。乘车前喝些姜汁可防止晕车呕吐。妊娠呕吐时,可冲饮红糖姜水,有较好效果。生姜还具有治牙痛作用。生姜中的挥发油,对产生口臭和牙周炎的致病菌有杀灭作用。嚼几片生姜可治牙痛。口舌生疮可用生姜汁漱口,或用生姜汁涂患处。

  止咳喘:老年慢性咳嗽、肺寒咳喘、头痛鼻塞,可用半匙生姜汁加1匙饴糖,用沸水冲服,每日2~3次,有较好效果。

  食用生姜能治病,但如果食用不当,也会造成不良后果。不能一次吃得过多或长时间过量食用,否则会给身体带来不利影响,容易患眼病。姜辛辣、性热,大量食用生姜,刺激胃肠器官,使消化和吸收功能减弱。若喉痛、喉干、大便干燥,不宜用生姜。患痔疮、肠结核、胃出血和细菌性痢疾者也不宜服用。不要吃腐烂变质的生姜,因生姜腐烂变质后可产生有毒物质,而且毒性很强,这种有毒物质被胃吸收后可很快到达肝脏,导致肝细胞中毒变性,甚至可危及生命。 (王东升)

作者:  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年05月22日
新闻现场2018年05月22
新闻现场2018年05月21日
新闻现场2018年05月21
新闻现场2018年05月20日
新闻现场2018年05月20
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号