手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

三月三吃地菜煮鸡蛋治头痛?

时间:2018-04-19 14:29:40  来源:武汉晨报  分享:

  18日是农历三月初三,武汉地区素有“地菜花煮鸡蛋”的风俗,据说可以清热去湿,治头痛。专家表示,地菜确有一定药用价值,可防“春瘟”,即流行性感冒。

  一大早,记者在航空侧路电业菜市场内看到,很多前来买菜的市民手上都抓着一把鲜嫩的地菜。卖菜的张师傅说,不用吆喝,许多人主动买,一把地菜一块钱。

  同时,一些临街门面,远远就能闻到地菜煮鸡蛋的香味。

  三月三,古称上巳节,相传是黄帝的诞辰,是汉族和多个少数民族的传统节日。古代这一天要举行重要仪式以消灾辟邪,祈求吉祥平安。

  相传在楚地,人们因为风吹雨打,头痛病很常见。三月初三这天,神农路过云梦泽(今湖北孝感一带),见乡民头疼难耐,找来野鸡蛋和地菜,煮给人们食用。人们吃了以后,头突然不痛了。“三月三,吃地菜煮鸡蛋,一年不头疼”的习俗也延续至今。

  武汉市中医医院药学部副主任药师梅凌介绍,荠菜(地菜)味甘,性平,入肝、脾、肾经,具有清热解毒、利尿通淋、止血明目的功效。用于治疗痢疾、水肿、淋病、乳糜尿、吐血、便血、血崩、月经过多、目赤肿疼等。现还用于治疗高血压。

  关于荠菜煮鸡蛋治头痛的说法,梅凌表示,荠菜可防“春瘟”,也就是现在说的流行性感冒,因此在预防流行性感冒引起的头痛方面有一定功效。

  “荠菜属于验方,虽有一定药用价值,但现在医疗条件好了,已经很少入药。”梅凌说。荠菜虽然性凉,但药理功效较弱,经期女性不必刻意回避。

  他提醒,荠菜不宜久烧久煮,时间过长会破坏其营养成分,也会使颜色变黄。荠菜可宽肠通便,故便溏者慎食。(记者黄莹 通讯员张姝)

作者:黄莹 张姝  编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
壮族三月三 八桂嘉年华 主题歌曲《广西尼的呀》
壮族三月三 八桂嘉年华
新闻现场2018年04月17日
新闻现场2018年04月17
新闻现场2018年04月16日
新闻现场2018年04月16
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号