手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

喝粥能养胃?4大养胃雷区一定要小心!

时间:2017-12-27 11:49:44  来源:人民网  分享:

      编者按:俗话说“十人九胃”,很多人都是在不知不觉中患上胃病的。胃病在人群中发病率极高,近年来,还有年轻化趋势,尤其是上班族,他们的饮食、生活规律及健康意识差,久而久之,可能出现严重胃病。胃病原因有多种,症状表现也多样。胃病必须“三分治七分养”。针对这一问题,人民健康网打造《“健”识早知道》专栏,本期将为您梳理一些传统养胃方式的常见认识误区。同您一起将健康进行到底!

4大养胃雷区,要小心!

对于以下几种常见的养胃说法,有胃病的人群一定要警惕。

A、喝粥养胃,有胃病应当多喝粥?

正解:胃病患者不宜经常喝粥。喝粥不用细嚼慢咽,口腔唾液腺的分泌减少,而唾液中的淀粉酶可促进消化;再者,粥水分多,稀释胃液,加速胃的膨胀,使胃蠕动缓慢,不利于消化吸收。

B、喝牛奶可以护胃?

正解:牛奶会刺激胃酸分泌,如胃溃疡患者需要抗酸治疗。牛奶性味寒凉,脾胃虚弱患者亦不宜食用。

C、生姜末用水煎煮,加少许醋服下可治消化不良?

正解:姜是刺激性食物,过量食用会刺激胃酸分泌,引起胃部不适或加重病情,故胃病患者应根据自己病情,偶尔用之。

D、运动有助消化,因此,饭后运动有益健康?

正解:饭后可轻松散步,但不宜快跑及做剧烈运动。若饭后做剧烈运动,会使血液流往他处,反而会造成消化不良,影响肠胃健康。【详细】

5大传统“养胃”食物,吃错反伤胃

粥类:胃食管反流患者不适合

粥类的食物属于流食,质地很软,容易消化,可以减轻胃肠道负担,理论上,是一款很好的养胃食物。但并不是所有的胃病患者都适合喝粥。比如,有胃食管反流病的患者就不适合喝粥。这是因为粥比较稀,患者喝下去以后容易引起反流,从而造成胃部泛酸,会加重病情。这类病人不建议进食过多的流食,他们适合进食半流质或半固体的食物。

面食:软烂面条才养胃

因为面食一般比较好消化,尤其对于胃酸过多的患者来说,多吃一些发面的食物不仅能帮助胃部更好地消化,还因为发面中的碱可以中和掉胃部过多的胃酸,而起到治疗的效果。

面食虽然比较养胃,但还要注意面食的软硬、烹调方式等方面。例如,软面条、馒头等就比硬面条、烙饼等对胃的刺激小,尤其是慢性胃炎、胃溃疡患者,平时的生活中要避免对胃肠道的刺激,不要吃过硬、过凉、辛辣、油腻的食物,这类患者适合吃像面片、龙须面等食物。

牛奶:两杯即可过多反而伤胃

牛奶可以稀释胃酸,相对于其他食物,确实对胃的刺激相对要少。虽然有些说法认为牛奶可以中和胃酸,在胃表面形成保护膜,但实际上牛奶过多过于频繁的摄入会增加胃酸的分泌。

牛奶对于有胃病的患者来说是可以食用的,但要注意适度。每个人每天300克奶及奶制品为宜,早餐或者晚上临睡前一小时一杯牛奶(200~250毫升),午餐一小杯酸奶(100~125毫升),千万不要把牛奶作为一种治疗胃病的手段。急性胃炎或者胃病的急性期患者是不建议喝牛奶的,因为会造成胃胀等不适。另外,有乳糖不耐受的患者,喝牛奶后容易出现腹泻,也不适宜喝牛奶,这些患者可以用酸奶、奶酪等替代牛奶。

苏打饼干:加餐适合正餐别吃

苏打饼干从成分上看,它其中含有碱性的碳酸氢钠,可以和胃酸分泌旺盛者的胃酸进行中和,缓解胃酸分泌过多而产生的“烧心”等症状。

有胃病的患者要进行充分的咀嚼,细嚼慢咽,并且要配合一些流质食物一起吃。而且,苏打饼干是不适合作为正餐食用的,倒是可以在慢性胃炎、胃溃疡等疾病的恢复期作为加餐食用。

山药:养胃伤胃主要看做法

山药属于淀粉类食物,胃病患者是可以选择食用的。从山药的成分上看,并没有特别养胃的成分。主要还是看烹饪的方法,一般都是用蒸的方法,这种方法做出的山药会比较软,对胃没有刺激作用,适合所有胃病患者食用。

作者:  编辑:wyq 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
新闻现场2017年12月26日
新闻现场2017年12月26
新闻现场2017年12月25日
新闻现场2017年12月25
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2017 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号