手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

冬季常吃这个”根“,心血管疾病找不上你

时间:2017-12-05 11:29:33  来源:大众养生网  分享:

      现在这个季节,室内外的温差进一步加大。要提醒大家:注意预防心血管疾病。今天为大家推荐的这个“根”,它被称为“平价人参”,此“根”名为山药

 

c0aa6c1e2fb8c58f4137b2089a1b3095.jpg

      铁棍山药

     山药,虽然貌不惊人,但因其营养丰富,自古以来就被视为物美价廉的“补”品。

     山药适合患有心血管疾病的中老年人来食补,如果作为部分主食长期食用,则更能起到令人意想不到的功效。

     在冬天尤其需要注意

     1预防心血管疾病

     冬季是心血管疾病病发的高峰季之一,而山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,有降血压、安稳心神的功效,很适合在冬季吃。

     2健脾益胃、助消化

     冬季运动量会不自觉地减少,加上因为气温降低,新陈代谢的数率降低,加上冬季吃火锅的频率增多,会使得患上肠胃病的几率增多。

     山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。

     3益肺止咳

     冬季干燥,寒冷,对肺部和喉咙的伤害比较大,在冬季人们很容易会喉咙干燥甚至疼痛。山药含有皂甙、黏液质,这两种成分都有润滑、滋润的作用,所以可益肺气,养肺阴,治疗肺虚、痰嗽、久咳等症状。

     4滋肾养生

     山药含有多种营养素,有强健机体、滋肾益精的作用。

     5降低血糖

     山药含有黏液蛋白,有降低血糖的作用,加入平常的菜色当中,也可以防止因为暴饮暴食导致的血糖突然升高。长期食用,也有防治糖尿病的作用。

     用山药可以做出许多美味的佳肴

     尤其推荐山药

     用料与吃法:

     山药1000克,黑芝麻350克,赤小豆370克,茯苓300克,炒枣仁350克,柏子仁300克。以上共同研成粉末,每次用50克煮粥,每日两次。

     功效:

     山药有调节内分泌、补气通脉作用,能改善动脉及微循环血流,缓解心绞痛等现象。

     而山药所含的谷甾醇,有降低血胆固醇的作用,对防治冠心病、高胆固醇血症有一定作用。

     除了山药粥

     还推荐健脾益胃的山药山楂

     毕竟冬天嘛

     大家吃火锅一不小心就会吃多

     用料与喝法:

     干山药20克,生山楂20克,用沸水冲泡每日服用。

     功效:

     山药和山楂都有健脾益胃、助消化的功效,对经常性腹胀食积、消化不良、腹泻、不思饮食都有不错的功效。

     山药虽好

     但是也有不宜吃山药的人

     比如说

     男性患前列腺癌,女性患乳腺癌

     山药中含有的薯蓣皂苷成分,在人体内可以合成荷尔蒙,如睾丸激素和雌性激素。因此,对于男性患有前列腺癌、女性患有乳腺癌的病人来说,都不宜食用。

     便秘者

     山药中含有丰富的淀粉,它对于患有胸腹胀满、大便干燥、便秘者最好少吃,待这些症状缓解后可以再食用山药。

作者:  编辑:叶子 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
新闻现场2017年12月04日
新闻现场2017年12月04
新闻现场2017年12月03日
新闻现场2017年12月03
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2017 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号