手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

这东西养胃助眠,可惜吃的人太少了

时间:2017-11-24 10:31:09  来源:大众养生网   分享:

 c0aa6c1e2fb8c58f4137b2089a1b3095.jpg

     小米的品种很多,主要包括珍珠米、龙爪稷、粟稷和粟米。我们平时吃的小米,是去壳的粟米熬的粥。有些人把小米粥称为 “代参粥”,原因就是小米富含维生素、氨基酸和碳水化合物,营养价值高。

     说到小米的营养价值,不得不说它的助睡眠功效。现代人精神压力大,睡眠不好是很多人的通病。如果不是很严重,就不必吃药,所谓药食相通,可以通过饮食调理来改善睡眠,小米粥就是不错的选择。

     小米所含人体必需色氨酸、亮氨酸、精氨酸含量比其他粮食高,尤其色氨酸含量,每100克小米高达200多毫克。在这里,小编要介绍一下色氨酸,它能促进大脑神经细胞分泌出一种使人想要睡觉的血清素,使大脑思维活动受到暂时抑制,以致产生困倦感。而小米中所含的淀粉消化,会促进人体胰岛素的分泌,也进一步提高进入人脑内的色氨酸量。因此说,如果想改善睡眠,可以在睡前半个小时到一个小时,喝一小碗小米粥。

     小米的养胃功效,也是自古以来被认同的。李时珍《本草纲目》记载,小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃”。

     小编建议,对于那些胃不好的,或者身体比较虚弱的病人、老人,还有产妇,都可以熬一些小米粥喝。胃病属于慢性病,重在养,平时少吃辛辣、煎炸、烧烤、冰凉食物,最好能做到少食多餐,慢慢调理。

     说到小米预防和辅助治疗糖尿病,小编要借鉴一下2008年刊载的一篇文章,叫《生物科学、生物技术及生物化学杂志》。里面提到,小米的一些营养元素能够提高高密度脂蛋白胆固醇指标,具有防护作用,能够降低引起糖尿病的血液化合物水平,同时对2型糖尿病有治疗作用。

     小米营养价值高,但也不是吃越多越好,小米中的赖氨酸含量低,如果把小米作为主食,容易造成营养不良。小编建议大家,可以搭配其他食材来熬小米粥,比如放点豆,或者肉,通过营养互补,来提高小米的营养价值。

作者:  编辑:叶子 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
新闻现场2017年11月23日
新闻现场2017年11月23
新闻现场2017年11月22日
新闻现场2017年11月22
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2017 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号