手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

速食食品的危害

时间:2017-03-17 15:11:07  来源:今日热点  分享:

   如今,是个快节奏的时代,所以很多人吃饭也是图省事,随便买一些快餐和速食食品就吃了,但实际上,速食食品对我们的身体是有很多的危害的。速食食品里面有很多的添加剂,对我们的身体有害,下面小编给大家介绍速食食品的危害。

“速食”顾名思义就是快速饮食

快捷方便,非常省时间,大家就可以吃到嘴里,其核心是速度。速食食品包括方便面、燕麦、鸡汤等。

目前选择“速食”的人群,主要是大学生和白领。由于工作繁忙没有时间认真去吃一顿饭,往往选择速食食品解决自己的午餐或早餐。专家指出,“速食族”在饮食习惯上存在着三大问题:一是时间不规律,56%的白领和大学生偶尔吃早餐,58%的白领和大学生晚餐时间为19时-21时,甚至更晚;二是饮食不科学。一味求速度,或者胡乱减肥,造成肠胃功能紊乱;三是经常以煎炸的“速食”食品为主,品种少,营养不全面。

营养搭配不平衡,严重影响“速食族”的身体健康。中华预防医学会副秘书长高峻璞说,如果选择的速食全都是油炸的,一份油炸的速食一天一个人所需要的热量非常高,整天吃这样的油炸速食会对人体带来一些影响,造成肥胖、高血脂,或者造成心血管疾病。

“全民速食健康工程的核心是,应对当今社会上速食食品大量使用的增加,我们怎么来提高习惯于使用速食食品人群的健康。”高峻璞说,“合理膳食的关键是掌握一定的营养知识,形成良好的膳食搭配习惯,并选择合适的速食产品。”

专家强调,无可避免要选择速食的情况下,要以平衡膳食为目的。专家建议一周吃两三餐为宜。如果工作实在是忙,又懒得做饭选择经常速食的“速食族”,专家建议:要适量补充水果蔬菜,如选择非油炸的方便面,泡面时,加个鸡蛋,或加入新鲜黄瓜、西红柿等。

专家称:

大量摄入同种添加剂有风险

在正常摄入的情况下,食品添加剂对人体可能无害。但是,即使是允许使用的食品添加剂,如果过于频繁、大量摄入同一种化学物质,也会存在危害健康的风险。

例如,在日常烹调中常用的谷氨酸钠(味精的主要成分),以及经常与之联合使用以提升食品鲜味的5'-呈味核苷酸二钠,这两种增味剂在长期大量摄入的情况下,会导致情绪异常。谷氨酸钠还与抑郁、失眠、恶心、偏头疼、不育等症状相关。

此外,常见的增加食品口感的甜味剂如阿斯巴甜或安赛蜜,曾被报道与多种不良反应相关。安赛蜜曾被指出在动物实验中可导致癌症和肿瘤,而在美国食品和药物管理局的食品添加剂投诉案件中,关于阿斯巴甜的投诉是最多的,占了所有投诉的75%。

北京华康医院儿科主任董洪昌表示,一方面,经过添加剂的改造变得口感酥脆、色泽亮丽、鲜美可口的食品会让人胃口大开;另一方面,添加剂掩盖大量油和盐的味道,使食用者在不知不觉中摄入了过多的热量,导致营养过剩引起肥胖。另外,添加剂还会破坏食物本身的天然口感,导致人拒绝天然食物。

常见零食所含食品添加剂情况及其危害

口香糖:在被调查的12种口香糖中,阿斯巴甜、阿拉伯胶、安赛蜜、麦芽糖醇、巴西棕榈蜡、甘油、食用香料等使用较为普遍,其中阿斯巴甜的使用频率高达75%。阿斯巴甜曾被报道与多种不良反应相关,在向美国食品和药物管理局投诉食品添加剂的案例中,关于该物质最多,占了所有投诉的75%。

火腿肠:被调查的7种火腿肠中,卡拉胶、亚硝酸钠等添加剂使用较为普遍,其中亚硝酸盐的使用率高达85.71%。亚硝酸钠可与人体中胺类物质反应生成致癌物亚硝胺。

蜜饯:在被调查的13种蜜饯中,使用率最高的为柠檬酸,使用概率达到92.31%。专家认为,长期大量食用含柠檬酸的食品,有可能导致低钙血症。

奶茶:被调查的11种奶茶中,含有多种增稠剂,食用香精、柠檬酸钠、酪蛋白酸钠、二氧化硅等食品添加剂使用较为普遍。山梨酸钾上文已有提及,而长期大量摄入六偏磷酸钠等磷酸盐类会导致人体钙、磷比例失衡。当钙质代谢出现紊乱时,人体就会出现低钙血症,骨质疏松等一系列病变。

薯片:在被调查的20种薯片中,增味剂的使用频率较高。长期大量食用谷氨酸钠的潜在危害,上文已有提及。5'-肌苷酸二钠与谷氨酸钠一起,会导致情绪异常。

方便面:在被调查的31种方便面中,其配料表中100%都使用了谷氨酸钠作为增味剂。其中,谷氨酸钠是一种可能的过敏源,与抑郁、情绪改变、失眠、腹部不适等症状相关。

 

 

作者:  编辑:zsa 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
贵港故事 - 夫妻哨所
贵港故事 - 夫妻哨所
贵港市“我身边的共产党员”微视频大赛获奖作品展播
贵港市“我身边的共产
新闻现场2017年03月16日
新闻现场2017年03月16
新闻现场2017年03月15日
新闻现场2017年03月15
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2017 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号