手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   德耀中华
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

春吃芽菜疏肝健脾和胃 四季饮食要点各有侧重

时间:2017-02-21 10:11:53  来源:凤凰网  分享:

        民间有句谚语:“春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根”。那么,这句话是想说明什么呢?如果要有相对健康的生活,我们在不同季节应该怎么吃好呢?

       芽菜(供图/东方IC)

        春吃芽

       春生万物,气温由寒转暖,这个季节,芽类蔬菜鲜嫩可口,可以促进升发,应顺应时令,多吃绿豆芽、黄豆芽苗、豌豆芽苗、韭菜苗、香椿苗等。被古人称为“种生”的豆芽最适合春季吃,能帮助五脏从冬藏转向春生。而且,豆芽还具有清热的功效,有利于肝气疏通、健脾和胃、缓解春季因干燥气候而导致的“燥热”。但是,我们要注意,不同的豆芽有不同的作用,我们应该选择合适自己的来吃。

       绿豆芽容易消化,具有清热解毒、利尿除湿的作用,适合湿热郁滞、口干口渴、小便赤热、便秘、目赤肿痛等人群食用;黄豆芽健脾养肝,其中维生素B2含量较高,春季适当吃黄豆芽有助于预防口角发炎;黑豆芽养肾,含有丰富的钙、磷、铁、钾等矿物质及多种维生素,含量比绿豆芽还高;豌豆芽护肝,富含维生素A、钙和磷等营养成分;蚕豆芽健脾,有补铁、钙、锌等功效。

       夏吃瓜

       夏至过,小暑至,天气潮湿闷热,稍不注意很容易会产生暑湿症状。瓜类大多能清热化湿,可以帮助排除毒素,又清淡可口,是适合夏季降温防暑的好食物。瓜类富含矿物质和维生素,能有效补充夏日流失的大量水分,帮助人们度过湿热难耐的日子。

       丝瓜是甘凉之品,入肺、肝两经,夏季吃丝瓜具有清热化痰,凉血解毒,解暑除烦,通经活络的功效。冬瓜是一种药食兼用的蔬菜,能润肺生津、清胃热、除烦止渴、解毒排脓,并有通利小便、消除水肿的特色。西瓜是在温度高、湿气重的天气,含水量充足的水果,是人们出汗过多后补充水分的佳选。最后,我们需要注意的是瓜类多性凉,脾胃虚寒、肾虚者都不宜多吃。

       秋吃果

       秋季阳气收敛,也是自然界果实丰收的季节,正是食用栗子、花生、核桃、榛子、杏仁等坚果的好时候。坚果一般富含蛋白质、维生素、不饱和脂肪酸等营养物质,对健康大有裨益。拿秋季收获的“长寿果”花生来说,含蛋白质高达26%左右,相当于小麦的两倍,且容易被人体吸收利用。

       花生性平,味甘,入脾、肺经。可以醒脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽止咳。大杏仁和松子膳食纤维含量高,可以帮助控制血糖血脂,还利于清肠通便。核桃所含丰富的维生素E,具有较强清除自由基的能力,能预防慢性病和机体过早衰老。

       冬吃根

       冬天根茎类食物大量上市,主要包括红薯、萝卜、土豆、山药、竹笋、莲藕等。它们普遍含有丰富的碳水化合物,可以用来替代部分主食,给人体提供较多的热量,尤其适合冬日抗寒。

       根茎类食物的功效

       研究表明无机盐是人体御寒的重要物质,根茎类蔬菜中就含有大量的矿物质,可以帮助身体增强御寒能力。

       在吃法上,也能和羊肉等炖着吃,御寒效果更佳。

       需要注意的是,根茎类的食物淀粉含量都比较高,如果在菜肴中所占比例高,则要相应地减少主食的摄入量。

       老祖宗流传下来的谚语,都是真智慧,值得学习和传承!

作者:  编辑:wyq 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
贵港市“我身边的共产党员”微视频大赛获奖作品展播
贵港市“我身边的共产
2017年港北区迎春文艺晚会
2017年港北区迎春文艺
佛山拳师 梦圆贵港
佛山拳师 梦圆贵港
新闻现场2017年02月20日
新闻现场2017年02月20
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2016 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号