您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

月饼你真的会吃吗?怎么吃不发胖?

时间:2015-09-24 15:37:12  来源: 重庆晨报

 月饼你真的会吃吗?怎么吃不发胖?

月饼和茶更配哦

再过四天就是中秋佳节了,各大商场已经将月饼放在显眼的位置售卖,一些广场上也出现了月饼专售点。那么,今年月饼销售情况如何?

经了解,今年商场内礼盒装月饼整体包装更加简易,价格也多在200元以下,但销售情况仍不太理想。广场月饼专售点工作人员表示,今年很少进高端月饼礼盒,普通价位的礼盒装更受市民青睐。而今年散装月饼的销量,也与往年同期不相上下。对于想吃月饼又怕长胖的美女,几种健康吃月饼的方法,相信总有一种适合你。

月饼高糖高脂 美女望而生畏

在多地都能看到某品牌的月饼专销点,摊位上有包装精美的礼盒装月饼,也有各类散装月饼。

记者走访了几个专销点后发现,只有少数市民在摊点上选购月饼,场面颇为冷清。

“许多顾客都是买散装月饼应个景,买礼盒装的也多在200元以下。”摊点上,月饼分门别类地摆放着,价格从8元/斤到30元/斤不等。工作人员表示,专销点这一周销量一般,大部分顾客都是称散装月饼尝鲜应景。也有顾客购买礼盒装月饼送人,但选购的都是中低端价位的。不仅如此,工作人员还表示,前来购买月饼的大多是中老年人,年轻人很少购买。

“月饼较油腻,脂肪含量高,吃了要长胖。”美女小曾表示,月饼的高糖高脂让她不得不将其列入“减肥禁食”名单,而另一些人不吃月饼的原因则是对月饼质量的不放心。

月饼可这样吃 美味又不发胖

如何吃月饼才能既健康又美味,还不会长胖呢?其实,吃月饼也要有“最佳搭档”哟!

例如,吃月饼时泡上一杯茶,既能帮助消化,又有一定的减肥功效。因月饼油腻又较干,茶水可解腻帮助咀嚼,因此配月饼的茶应以清茶为主,绿茶和薄荷能促进人体葡萄糖代谢,乌龙茶含有丰富的茶多酚,还能吸附油脂排出体外,避免摄取过多的热量。

此外,“月饼+红酒”也是近几年很流行的搭配,从养生学的角度来说,红酒中蕴藏多种氨基酸、矿物质和维生素,可去除月饼的油腻,两者可谓相得益彰。中秋之夜,吃月饼,品红酒,赏明月,中西合璧,倒是别有一番滋味在心头。

如果两中搭配都不喜欢,那么你可以试试月饼和水果相搭。月饼味甜,容易发腻,如果搭配酸味水果,比如橙子、柚子、奇异果、山楂等,不仅可以缓解油腻的感觉,也可以起到促进消化、解油腻的作用。但是在选择水果的时候需要注意不要挑选苹果、西瓜等含糖量很高的水果。月饼本身属于高糖食物,再摄入过多高糖水果,会极大增加身体负担。

在家DIY月饼 省钱又放心

喜欢吃月饼,但又对商家销售的月饼不太放心,怎么办?那就自己在家做月饼吧!下面就为你推荐一种传统月饼自制方法,让你度过一个既省钱又有意义的中秋佳节。

材料:饼皮:面粉、转化糖浆、花生油、碱水、鸡蛋。

馅料:牛肉、蛋黄、水果等,根据自己的喜欢准备。

工具:月饼模具、家用烤箱、烤盘、锡纸、油刷

步骤:

1、和面团做月饼皮。

首先将转化糖浆加枧水拌匀,加入花生油彻底拌匀,最后加入面粉搅拌均匀。随后,将拌匀的面团装保鲜袋中静置至少1小时。期间,你可以分馅料,按皮馅2:8的比例分配。

2、饼馅模具做形状。

皮静置好后,按模具大小将面团分成若干个。期间,可以根据烤盘可放月饼的数量先准备一次的数量,避免皮馅分称好后长时间暴露在空气中干裂。

然后取一份皮,开始进行包馅儿,收口完毕后,对有露馅的地方进行适当捏皮修补。然后稍微团成椭圆,放入模具中。

3、用烤箱放置回油。

做好了,就开始放入烤箱进行烘烤。在此之前,要先把烤箱预热至200度,把放有饼坯的烤盘放入其中。如果月饼有用干粉,入烤箱前就要喷少许水,如果没用干粉,就不必喷水,烤约5分钟定型,稍微有点上色后取出稍凉。

月饼烧凉后,刷上蛋液(1蛋黄+1/3蛋清拌匀),千万不能多刷。随后将刷好蛋液的月饼继续以170度烤15分钟即可。

于月饼刚烤好饼皮是比较干硬的,要有1-3天的回油期,回油后才能证明月饼成功做成,所以月饼烤好后一定要彻底晾凉后再密封或装盒。

(责任编辑:笑笑)

作者:  编辑:  责任编辑: 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
鹿心社陈武率广西党政代表团赴贵州学习考察
鹿心社陈武率广西党政
相关文章
栏目更新
栏目热门