您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

1碗豆浆顶半两牛肉

时间:2015-08-10 15:47:05  来源: 《生命时报》

   有时候人们会好奇,同样是豆子,为什么黄豆打出来是豆浆,绿豆打出来就是豆沙?这是因为,两者所含的营养成分大不相同,对人体的好处也各有侧重。你可能不知道,吃大豆类豆子相当于吃肉,而淀粉类豆子通常被看作是杂粮。《生命时报》采访专家为你详细解读这两种豆子里的营养学问。

  受访专家

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

  1、大豆类

  大豆类包括黄豆、黑豆和青豆,就是可以用来做豆腐打豆浆的豆子。它们的特点是含有16%左右的脂肪,还有35%以上的蛋白质,但是几乎没有淀粉。无论你怎么努力,都不可能把它做成豆沙、凉粉、粉条之类。

  这类豆子含高蛋白,可以替代肉,也被称为“地里长出来的肉”。特别是用大豆做的各种豆制品,比如水豆腐、豆腐丝、豆腐干、豆腐皮之类,都是提供蛋白质的好食品。对于素食主义者来说,不吃鱼、肉就必须多吃大豆和豆制品。

  按蛋白质含量来算,50克黄豆相当于2两猪里脊肉。1碗豆浆(300毫升)约相当于半两牛腱子肉。半斤水豆腐约相当于2两后臀尖。豆腐干和瘦肉可以一比一地替换。

  2、淀粉类

  淀粉类包括红小豆、绿豆、芸豆、豌豆、蚕豆等。它们都含有50%—60%的淀粉,能做成粉丝粉条粉皮,做成豆沙和各种小点心。但无论你如何努力,都不可能榨出油来,因为其中的脂肪含量低于1%。

  如果用它们来打豆浆,结果就是打成稀豆沙。这是因为,只有蛋白质和淀粉,没有脂肪,不能形成水包油的乳状液,就不可能有豆浆的口感。同样,它们也没法用来做豆腐吃。

  这类豆子因为含有大量淀粉,传统上用来替代粮食,当主食吃。所以,它们一向被称为“杂粮”。

  淀粉豆的蛋白质含量是大米的3倍,维生素B族含量是大米的4倍以上,膳食纤维和钾的含量是大米的6—10倍。另一方面,豆子非常“顶饱”,消化速度缓慢,适合减肥者和糖尿病人。

  所以,吃了淀粉豆之后,应该少吃点饭;吃了豆制品,就应当减少鱼肉类,但不能减少蔬菜——因为豆腐和蔬菜虽然都属于素食,其中的营养成分却大相径庭。

作者:  编辑:  责任编辑: 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
鹿心社陈武率广西党政代表团赴贵州学习考察
鹿心社陈武率广西党政
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门