您当前的位置:首页 > 健康 > 养生

专家提醒:睡前关灯刷手机小心伤眼

时间:2020-12-02 17:32:17  来源:新华网

        不少人晚上有关了灯躺在床上刷会儿手机再睡觉的习惯。专家提醒,黑暗环境中刷手机,屏幕亮而周围环境暗,光线对比度强,对眼睛刺激大,时间长了会损害视力。

  今年35岁的孙先生每天晚上11点左右关灯上床,上床后刷一两个小时的手机才入睡。最近,他发现视力越来越差,以为是刷手机导致眼疲劳而没在意。最近几天,他发现左眼看不清了。

  在武汉市第四医院眼科,接诊的杨蕾蕾医生检查发现,孙先生的左眼眼压高至40mmHg,是正常值的两倍,确诊为青光眼。

  杨蕾蕾说,黑暗中人瞳孔会变大,房角部位虹膜堆积,眼部睫状肌收缩,晶状体变凸变厚,引起房角狭窄或关闭,房水排出受阻,眼压升高。而长期眼压过高,会损害视神经,最终损伤视力。

  杨蕾蕾提醒,夜间关灯后长时间刷手机,不仅可诱发青光眼,还可能损伤黄斑。晚上刷手机的人,最好调整手机屏幕对比度,使亮度和色泽尽量柔和;最好能开一盏低亮度的照明灯,缩小屏幕和背景环境亮度的差距,可对眼睛起一定的保护作用。(记者黎昌政)

 
作者:  编辑:lcj  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
中国-东盟电视周
中国-东盟电视周
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门