您当前的位置:首页 > 健康 > 养生

几个动作缓解心跳加剧

时间:2018-12-29 08:56:47  来源:人民网-生命时报

       阵发性室上性心动过速是一种比较常见的心律失常疾病,多有“突发突止”的特点。心动过速发作时,心率可达到每分钟140~250次。一些患者只有心悸症状,部分患者症状较重,可能伴有胸闷甚至晕厥。 

       第一次发现心动过速时,一定要去医院明确诊断。如已确诊为“阵发性室上性心动过速”,发作时可就近去医院进行“转律治疗”。对医生而言,这是一种很容易转为正常心律的疾病,应用心律平、易博定、ATP等就能很快恢复。

       如果患者心动过速发作时离医院很远,可试着先使用一些刺激神经的方法,终止室上速。患者首先要采取坐位或卧位,避免即刻出现短暂的心跳间歇增长,引发风险。神经刺激包括做瓦氏动作,也就是深吸一口气后屏住,做用力呼气的动作,可连续做几组到十几组,达到终止心动过速的目的。或可用手或其他柔软物体刺激咽喉后壁及舌根,产生恶心想吐的感觉,也可能终止室上速。另外一些可能起效的作法包括:按摩颈动脉窦(此动作要慎重,不适合老年患者)、压迫眼球、用冷水洗脸等。这些动作虽然操作方法不同,但原理类似,都是刺激迷走神经,使其兴奋性增高。因为迷走神经能够影响心脏功能,使心率减慢,心脏传导通路传导速度下降,进而有效终止心动过速。

       必须特别强调的是,做这些动作一定要采取坐位或卧位,因为刺激迷走神经可使部分患者出现一过性心率过慢、血压下降,引发晕厥。也因此,上述方法不能过度使用,如应用后心动过速仍不终止,请尽快就医。▲

辽宁省人民医院心血管内五科副主任医师 赵宏伟

作者:赵宏伟  编辑:wyq  责任编辑: 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
【新春走基层】2019年“新春走基层”活动暨春运宣传启动
【新春走基层】2019年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门