手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   律师说法   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 养生

我国第五个“心梗救治日”:心肺复苏自动除颤挽救患者生命

时间:2018-11-20 11:31:05  来源:央视网  作者:央视新闻 分享:

       原标题:今天是我国第五个“心梗救治日”:心肺复苏自动除颤挽救患者生命

       央视网消息:急性心肌梗死是猝死的主要危险因素,全国每年50多万人猝死,其中心肌梗死约占70%。在4分钟黄金救治时间内,掌握自动除颤和心肺复苏知识,可及时挽救生命。

       心脏一旦骤停,4分钟内供血不能恢复,大脑就会出现不可逆转的伤害,而超过10分钟,基本就失去抢救价值。一旦发现身边有人心脏骤停,应立即拨打120,并进行心肺复苏。首先呼唤并轻拍患者肩膀,判断是否有意识;看患者胸腹部有没有起伏,判断是否有呼吸。如果意识、呼吸都没有,则可判断为心脏骤停。

1

       北京应急总队志愿者:我们用右手掌根的位置作为一个发力点,按在双乳头连线和胸骨线外端交叉口,作为一个按压的位置。按压的频率是每分钟100到120次,按压的深度是5厘米,一直按压30次以后,我们来配合两次人工呼吸。

1

       大部分心脏骤停患者是因为心脏突然发生颤动心脏骤停。专家提醒,在做心肺复苏的同时,让身边的人寻找附近有没有AED,也就是自动除颤器,它是供非医疗人员使用的急救设备。

1

       拆开AED包装,根据语音提示,将两个贴片的胶面撕下,一个贴在患者锁骨下面右胸的上方,另一个贴在左乳头的外侧。确定患者身上没有水、金属配饰,之后再按电击键,AED就会自动分析患者的心跳状态,并给出恰当的电击,自动除颤。电击完成后,继续进行心肺复苏,重复这个过程直到专业救援人员赶到。

       中国医师协会胸痛专业委员会主任委员 霍勇:直接做心肺复苏成功率假如说有20%的话,加了AED能到50%。

编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
《律师说法》第一期 宪法就在我们身边
《律师说法》第一期 宪
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号