手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 养生

百岁寿星每天都吃啥?吃坚果预防多种疾病

时间:2018-09-06 09:31:39  来源:人民网-人民健康网  分享:

        编者按:随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?人民健康网为“吃货们”量身定制了一档《吃货指南》栏目,让您成为一位健康“吃货”。

        百岁寿星有共同点:每天喝杯茶、多吃果蔬

        美国《读者文摘》网站刊文,总结了百岁老人的长寿特征。

        喝茶。每天喝一两杯茶对心脏很有好处。绿茶和红茶都含有儿茶素,能帮助舒张血管。

        多吃果蔬。日本冲绳岛的居民拥有世界最高的百岁老人比率,他们的果蔬食用量很大。食用果蔬多的女性5年内死亡的几率比很少吃的人低46%。特别是紫色水果(如葡萄、蓝莓)含有多酚类物质,可降低患心脏病和老年痴呆症的风险。

        吃深海鱼。血液中Omega-3脂肪酸含量高的人比含量低的人至少多活2年。Omega-3脂肪酸主要来自深海鱼。

        地中海式饮食。遵循地中海式饮食方案(强调多吃橄榄油、豆类、坚果和全谷物,以及果蔬和鱼)的人,老得慢。

        常吃坚果有助预防多种疾病

        来自《坚果与健康关系的科学证据》报告研究显示,我国不足1/5的成年居民吃坚果,坚果消费人群坚果摄入量约低于40克/天。我国成人坚果平均摄入量仅为7克/天,并且以瓜子、花生等种子类坚果为主,核桃、杏仁等树坚果消费量很低。为此,该报告研究员中国疾控中心营养与健康所公共营养室副主任王志宏建议,每天吃一小把坚果有益健康,坚果营养好但也不要过量。

        王志宏说,从营养成分分析,坚果脂肪含量可达40%以上,蛋白质含量多在12%—36%,碳水化合物则在15%以下,同时富含矿物质、维生素E和B族维生素。坚果脂肪含量高,但饱和脂肪酸仅占10-15%,多为不饱和脂肪酸,亚油酸和亚麻酸为人体必需脂肪酸。此外,坚果还含有磷脂、多酚、黄酮等功能性成分。

        坚果通常指的是富含油脂的种子类食物,包括树坚果(比如核桃、杏仁等)和植物种子(比如葵花籽、花生、黑芝麻等)。别看这类食物其貌不扬,但却是营养专家眼中的宠儿,其营养丰富,常吃有助预防多种疾病。

        国内外通过流行病学调查和营养实验研究发现,常吃坚果能给身体带来很多好处。第一,降低血脂,花生、核桃、杏仁等富含不饱和脂肪酸的坚果能够降低血脂。第二,预防心血管疾病,但是其机制还没有完全被认知。调节血脂是减少心血管疾病的一种重要机制。此外坚果中精氨酸、维生素E、叶酸、膳食纤维、钾、镁、丹宁酸和多酚等多种营养成分对心血管疾病发病具有保护作用。第三,降低发生糖尿病的危险,原因在于,坚果富含膳食纤维和不饱和脂肪酸,能提高胰岛素的敏感性,从而有利于碳水化合物的代谢。第四,延缓衰老,抗肿瘤,这与坚果含有大量维生素E和硒等抗氧化营养素有关

作者:  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
中秋佳节 经典黄记月饼上市
中秋佳节 经典黄记月饼
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年09月05日
新闻现场2018年09月05
新闻现场2018年09月04日
新闻现场2018年09月04
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号