手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 养生

男性缺乏蛋白质可能导致后代肥胖

时间:2018-08-31 09:28:06  来源:人民网  分享:

       【环球网综合报道】据英国《每日邮报》8月29日报道,英国诺丁汉大学一项最新研究表明,蛋白质摄取不足的男性精子质量较差,所生育的后代将有更大可能患有先天性肥胖。这项研究目前已在老鼠身上完成了实验。

       该研究显示,在将实验小鼠摄入的蛋白质控制在正常摄入水平的一半时,小鼠的精子与精液质量产生了明显的下降。通过对实验小鼠后代的跟踪观察,发现他们的后代体重更重,并且在生长到4个月大(相当于人类30岁的年龄)时会伴有2型糖尿病的症状。

       诺丁汉大学研究人员称,这是由于父辈在饮食中蛋白质摄入不均衡,对DNA结构产生了影响,之后又遗传给了下一代。不过,研究小组仍不清楚因蛋白质摄入不足对精子产生不良影响的具体经过究竟是怎样的。

       一系列研究表明,超重、吸烟或酗酒的男性精子质量普遍较差。然而,先前几乎没有试验研究过父亲不良的生活方式对孩子长远健康产生的影响。这项实验通过研究实验小鼠4个月大的后代,很好地填补了这一空缺。

       由亚当 沃特金斯博士领导的研究团队分别用蛋白质含量为18%和9%的饲料喂养两组雄性老鼠。喂养期结束后从死去的雄性老鼠身上采集精子样本,用来分析比较两组老鼠之间的差异。沃特金斯博士说,饮食中蛋白质不平衡的老鼠精子与精液质量较差。与正常饮食的老鼠相比,它们的精子中用来调节基因表达的DNA化学标记更少。研究人员用从死去的雄性老鼠身上收集来的精子使雌性老鼠受孕,这些雌性老鼠都获得了正常的饮食并产出了后代,最终得出了实验结果。

       沃特金斯博士说:“人们通常都认为母亲在孕期的饮食习惯会对孩子的健康和成长产生影响,相应的,对母亲的相关建议多如牛毛。有趣的是,对于父亲来说,即使有建议,也少得可怜。我们在小鼠身上的研究表明,在受孕时,父亲的饮食和健康状况也会影响后代的长期生长和新陈代谢的稳定性。”“我们的研究不仅确定了父亲不良饮食习惯对后代健康的影响,对这些影响形成的原因也有了一个初步的判断。”(张培伦 李宗泽)

作者:环球网  编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
中秋佳节 经典黄记月饼上市
中秋佳节 经典黄记月饼
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年08月30日
新闻现场2018年08月30
新闻现场2018年08月29日
新闻现场2018年08月29
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号