手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 养生

警惕!环境中有些物质让人发胖

时间:2018-08-21 09:23:28  来源:人民网-生命时报  分享:

  

  如果告诉你体重增加源于每天使用的物品,你是不是会感到很诧异? 美国加州大学欧文分校发育与细胞生物学教授布鲁斯·布隆伯格表示,环境致肥物是一类化学物质,它们通过促使人体生成更多更大的脂肪细胞,改变食欲和饱腹感的调节功能,放缓新陈代谢,从而引发肥胖。近日,美国《读者文摘》杂志对含有环境致肥物的日常用品进行了盘点。

  罐头食品。罐装食品内部的涂层常含有一种化学物质,叫双酚A(BPA)。法国西布列塔尼大学的科学家们注意到,暴露于双酚A与人们的肥胖风险增加有关。它被证明会导致脂肪肝、腹部脂肪增加和糖耐量下降。

  硬塑料水瓶。有一些硬质的运动水瓶中也含有双酚A,当容器被磨损、划伤或加热时,更多的双酚A可能会进入饮料中。

  收银机收据。收银机收据通常使用热敏纸,其受热时会改变颜色。这种纸也含双酚A。

  香水。常含有另一种常见的环境致肥物,邻苯二甲酸二乙酯(DEP)。尽管美国食品和药物管理局(FDA)声明,该成分用在化妆品中是安全的,但美国加州大学伯克利分校的研究者发现,母亲子宫内若含有该物质,可能会增加孩子成年后肥胖的风险。

  空气清新剂。它们含有邻苯二甲酸盐,除了导致肥胖,这种化学物质也被归类为致癌物。有些邻苯二甲酸盐不仅干扰激素受体(雌激素受体和睾酮受体)的正常作用,也干扰脂肪酸受体。

  美发造型产品。一些发胶或定型凝胶也含有邻苯二甲酸二乙酯。当FDA对包括护发产品在内的常用化妆品进行调查时,发现17种造型产品中,有8种含有该物质。

  不粘炊具。全氟烷基物质(PFAs)是另一种需要注意的环境致肥物,存在于某些不粘炊具中。德国弗劳恩霍夫分子生物学与应用生态学研究所的研究人员发现,这些成分与多种健康隐患有关,包括肥胖。不锈钢锅和铸铁锅就没有这样的风险。

  皮革。皮革中也含有大量全氟烷基物质。美国哈佛大学、路易斯安纳大学和杜兰大学的研究者发现,血液中全氟烷基物质含量最高的人在节食停止后体重增加最快,他们的静息代谢率最低。我们每天燃烧的大部分热量都是为了维持静息代谢率,这对体重有很大的影响。

  食品包装纸。美国加州大学伯克利分校等机构的研究者发现,某些食品包装(面包的包装纸、甜点包装纸和用来存放薯条的纸板容器)含有全氟烷基物质,常用来防水防油。建议用玻璃食品盒代替。

  护肤露。对羟基苯甲酸酯具有类雌激素作用,可扰乱激素正常功能,从而导致肥胖。在许多个人护理(如保湿霜)和美容产品中,它们被用作防腐剂。

  剃须膏。剃须膏或泡沫是另一类可能含有对羟基苯甲酸酯的产品。当男性使用剃须膏时,皮肤可能会吸收这种化学物质。须后水也要小心,因为它也可能含有邻苯二甲酸盐。▲王咏梅 编译

作者:  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
中秋佳节 经典黄记月饼上市
中秋佳节 经典黄记月饼
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年08月20日
新闻现场2018年08月20
新闻现场2018年08月19日
新闻现场2018年08月19
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号