手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 养生

天太热命都是空调给的?空调风也伤人常吹做好预防

时间:2018-08-06 09:11:17  来源:人民网-健康时报  分享:

  

  炎炎夏日,基本每天都在“桑拿”中度日,有网友戏称“这条命是空调给的”。抱着空调度过一夏,让人凉爽也让人担忧。因为空调吹出来的冷风未经阳光照射,是阴风,很容易伤人。

  如何正确吹空调,做好这些预防:

  1空调温度别低于26度

  中大医院呼吸内科韩淑华副主任医师提示,一直呆在空调房里,空气不流通,身体抵抗力变弱。年轻人贪凉,容易把空调温度打的很低,感冒发烧的较多,中老年人的一些基础病如哮喘、支气管炎容易被诱发出来。

  夏天不要长期呆在空调房里,空调温度最好别低于26度。清晨和傍晚到户外呼吸新鲜空气,加强身体的适应能力。注意居室通风,每年夏天第一次使用空调前要清洗过滤网,以免其中的病原菌引发疾病。

  2空调房内半小时到一小时要走动

  长期呆在空调房里,寒气会一步步深入到体内,损伤我们的阳气,导致脾阳的亏虚、消化功能失常,引起腹痛、腹泻。中大医院中医内科主任王长松建议:如果要长时间呆在空调房里办公,可以过半小时到一小时起来走动走动,不要老坐着不动,到窗户边上透透气,或者到出去活动活动,让自己的血脉流通起来。

  3空调房室外穿梭多喝水

  从低温的空调房切换到高温的室外,血管猛的收缩;从高温的室外突然进去低温的空调房,血管又扩张;反反复复的折腾导致血压波动大,可能诱发心梗,特别是血管脆弱的老年人还可能发生猝死这样的心脏事件。而且,冷热交替还容易受凉感冒,如果再并发严重感染,也可能危及心脏。中大医院心血管内科汤成春主任医师建议多喝水,及时补充体内水分,降低血液粘稠度。保证充足的睡眠,避免情绪激动、精神紧张。早晚较凉爽时适当运动增强耐热能力。一旦出现头晕乏力、胸闷气喘,立即卧床休息,情况较严重可以含服硝酸甘油,或者到医院就诊。(钱钰玲)

  小贴士:常坐空调房喝点姜枣茶

  夏天人本身就会湿热加重,吹空调太多会让寒邪入侵,使体内湿热更重,引起不适。姜枣茶可以疏散外寒、清化内湿,制作方法很简单,取生姜一块,切成细丝,与适量红枣一起放入锅中,加入适量清水煎。大枣性温,可以补益脾胃,再加上生姜驱寒,两者搭配,效果更加显著。但值得强调的是,痰湿重(体质胖)的人群不适合吃太多枣。

作者:  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年08月05日
新闻现场2018年08月05
新闻现场2018年08月04日
新闻现场2018年08月04
新闻现场2018年08月03日
新闻现场2018年08月03
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号