手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 养生

处方药和非处方药,区分购买是关键!

时间:2018-06-12 09:14:20  来源:  分享:

       很多人都知道处方药和非处方药,但很多人分不清两者的区别,那它们具体有哪些不同?

       处方药是指在购买和使用过程中必须有执业医师或者执业助理医师出具处方的一类药品。患者在购买这类药品时,需要凭借医师处方或者在医师的指导下购买使用,它具有一定潜在的危险性和毒性,并且在时间、用药方法、用量等都有规定和要求;而非处方药是指通过国家相关部门批准、不需要提供医师处方,可以自行购买的一类药品,一般是患者对自身的临床症状做出判断后,在用药安全的前提下购买。两相对比,处方药毒副作用比较高,容易产生药物依赖性;而非处方药因为经过长时间的研究,安全性高,并且用药时间可根据自身情况相应调整。

 

       如何区分处方药与非处方药?

       非处方药标有OTC(Over The Counter),红色的标志是甲类处方药,绿色的标志是乙类处方药,乙类比起甲类更安全,而没有标注OTC的药即为非处方药;

       非处方药主要治疗的是一些常见疾病,比如感冒、发烧等,而处方药治疗的疾病相比会比较严重;

       非处方药用量少、服用时间短,而处方药用量多需要长期服用,可能需要几个疗程才能治愈;

       而电视上经常出现的广告药品,都是非处方药。

       购买药物之后,要注意些什么呢?

       购买非处方药物后,要仔细阅读药品说明书、注意药品标签内容以及有效期,注意使用时间、疗程、适用人群、使用次数、使用量、禁忌等;而购买非处方药时,要向医师和药师咨询,不能依靠自己的经验盲目用药,要仔细阅读说明书,不要因为病情加重或缓轻自行加量多服或者是减量少服。非处方药毒副作用较大,加量之后可能会对机体造成损伤,或者减量后因没有效杀死病菌使病菌产生耐药性,而不利于治疗。

       我们要合理用药、遵循医嘱,才能更好的发挥药物疗效,要避免因药物使用不当而造成的身体损害和经济损失。

       文:山东大学药学院 魏璧

       中国科普作家协会会员、山东大学药学院 吴一波

       图:山东大学药学院 张云曦

       本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者:吴一波   编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年06月11日
新闻现场2018年06月11
新闻现场2018年06月10日
新闻现场2018年06月10
新闻现场2018年06月09日
新闻现场2018年06月09
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号