手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 养生

关于高血脂你知道多少?

时间:2018-05-30 09:43:14  来源:大众养生网   分享:

     文章导读

1.jpg

     近日,由中 医师协会发起的国人健康调查结果出炉,让人意外的是,高血脂排在了高发病首位,患病率达46%。应引起高度重视。

     在治疗高血脂时,有些医生只会一味要求患者用降脂药,而很少对患者说一些细节问题。其实,有5个很重要的秘密是必须让患者知道的。

     1.一次血脂高并非高血脂

     解析:有人在体检时,一发现血脂高,就会被开药。其实,首次发现血脂高,最好在6周后复查。因为体检数据会受近两周内的饮食、生活习惯的影响。复查时,前3天清淡饮食,前一晚禁食。(中日友好医院血脂异常门诊副主 医师马明)

     2.有几类患者不能用降脂药

     解析:不是有高血脂就得吃药,有些人是不能吃药的,如活动性肝炎患者,70岁以上人群,心力衰竭、晚期脑血管疾病和恶性肿瘤的患者,都不宜采取降脂药物进行治疗。怀孕或哺乳期妇女也不宜使用降脂药。(浙江省中医院副主 医师胡敏勇)

     3.吃对饭病能好一半

     解析:吃对饭比坚持服药更重要,吃对饭病能好一半。血脂高的人可在早晨空腹吃糖醋蒜1-2个。有些患者知道肥肉要少吃,其实瘦猪肉也要少吃,猪肉中所含的胆固醇牛肉羊肉都高。另外,每天做到一茶一(指的是绿茶燕麦粥),对降低胆固醇非常有益。(中日友好医院血脂异常门诊副主 医师马明)

     4.运动不能坚持伤害更大

     解析:运动对于调血脂也有帮助,但是高血脂患者运动一定要坚持,在运动频次上,建议每周锻炼5天,每次锻炼半小时即可。锻炼前,做5分钟的准备,如伸展运动、慢走等,锻炼后再做5分钟的放松活动。如果三天打鱼两天晒网,可能会导致体内脂肪增长,反而伤害身体。(北京安贞医院心内科主任马长生)

     5.睡觉时易出事,枕头低点,再低点

     解析:患有高血脂的人,其血液流动速度比正常人慢,在睡眠时更慢,因此睡梦中最容易出事,患者要将枕头调低点,如果第二天发现头脑昏沉,可以将枕头继续调低点。

作者:  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年05月29日
新闻现场2018年05月29
新闻现场2018年05月28日
新闻现场2018年05月28
新闻现场2018年05月27日
新闻现场2018年05月27
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号