手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 养生

40岁是生命的一道坎!过得好长寿健康,过不好疾病缠身!

时间:2018-05-07 09:23:53  来源:人民网-健康时报  分享:

   

  40岁,大部分人事业小有所成、人生小有所悟,上有高堂可膝前尽孝,下有儿女可传承血脉,正是人生黄金期。

  但40岁也是疾病“黄金期”,是一道“寿命坎”,多种疾病开始高发,安全跨过去,才能有幸福人生!

  40岁是一个“寿命坎”

  1. 40岁是癌症的一道坎

  据发表在《中国癌症研究》英文杂志上的研究发现:

  30岁以前癌症发病水平相对较低;40岁左右开始快速上升;80岁-84岁年龄组达到癌症发病高峰。①

  从40岁左右开始,癌症的发病率开始有一个明显的上升。

  从40岁左右开始,癌症的死亡率也开始有一个明显的上升。

  2. 40岁是心血管病的一道坎

  随着身体日益变老,心脏向全身输送血液的效率也开始降低,45岁以上的男性和55岁以上的女性心脏病发作的概率较大。

  在中国40岁以上的人群中,62%已经不同程度地存在心血管病或危险因素,而他们中80%尚未充分了解如何保持心脏健康。②

  3. 40岁是消化疾病的一道坎

  40岁应酬、胡吃海塞,或者熬夜加班、不按时吃饭后,消化疾病高发,以慢性肝病(如酒精肝、脂肪肝等)、胃病(如消化不良、慢性胃炎等)、炎症性肠病(如溃疡性结肠炎等)最为常见。

  4. 40岁是心理疾病的一道坎

  41~50岁人群正在成为心理疾病最集中的年龄段,压力超负荷致心理疾病高发。以辽宁省人民医院心理门诊统计的数据来看,30岁以下的患者占18%;31~40岁的患者占25%;41~50岁的患者占35%,50岁以上的患者占22%。③

  这个年龄段最高发的是惊恐发作,表现为突然心慌、胸闷、上不来气,有人甚至以为要心梗了。其实去检查身体还查不出来病,就是表现特别吓人。此外,还有失眠、焦虑和抑郁状态等较多。

  5. 40岁是更年期的一道坎

  女性:

  中年女性卵巢功能衰退,雌激素、孕激素分泌减少,面临停经、更年期等转折点。加上婚姻情感、家庭关系等问题困扰,精神压力大,易出现情绪激动、烦躁、失眠等反应。

  男性:

  男性进入40岁后,体内睾酮水平随着年龄的增长而下降。主要表现为性欲减退、体力精力下降、肥胖、记忆力减退、乏力失眠、腰酸腿软、脾气变坏或易悲观等,跟女性更年期症状类似。情绪低落、运动量少是造成睾酮水平低下的重要原因。④

  坚持8个一,跨过寿命坎

  1一定中午应酬

  如果有推脱不掉的应酬,最好安排在中午解决,这样便于经过下午的消化,减少脂肪在体内堆积,减少肥胖发生的几率。

  2一杯温开水

  酒,不能代替水;忙,不能不喝水。由于中年人平时工作太忙,许多人在工作时间顾不上喝水,久而久之有的人甚至已经习惯了上班时间不喝水,加之许多中年人平时又缺乏运动,致使在中年,结石的发病率相对较高。

  不管忙不忙,记得两小时要喝一杯温开水。

  3一小时运动

  美国《心血管病研究进展》杂志刊登的一项新研究发现,跑步1小时可延寿7小时,即使跑的速度很慢或只是偶尔跑步,也有助于降低早亡风险,增加预期寿命。⑦

  4一串红葡萄

  红色葡萄含逆转酶,可软化血管,心血管病人宜多吃。另外这种酶还可通过减缓动脉壁上胆固醇的堆积而起保护心脏的作用。这种物质在红葡萄皮里含量最丰富,最好连皮一起吃。⑥

  5一份绿蔬菜

  40岁左右的人,生活和工作压力比较大,而当压力增大的时候,人体内镁元素的水平会降低,可以通过食用大量的绿叶蔬菜或者膳食补充剂来补充镁,它可以帮助放松肌肉、改善睡眠、平衡荷尔蒙。

  每周吃绿色蔬菜至少两次。一次为半杯煮菠菜、花椰菜或者芽甘蓝。

  6一定要戒烟

  美国《新英格兰医学杂志》说,吸烟减寿至少10年,但如果在40岁前戒烟,可基本“抵消”吸烟带来的减寿效应,比不戒烟者多活9年。

  无论男女,也不管烟龄长短,如能在34岁前戒烟,可“补齐”差不多10年寿命;45岁~54岁戒烟,可多活6年;55岁~64岁戒烟,最多挽回4年。⑤

  7一个好心态

  好心态是防癌的免费“良方”,情绪低落会使自然杀伤癌细胞的威力下降20%以上。比如,爱生闷气、性格孤僻、抑郁、多疑、情绪长期受压抑的人患癌几率较高。曾有相关临床研究显示,60%-80%的癌症患者都有性格内向、不喜欢沟通等特质,医生将其称为“癌症性格”,一般对乳腺癌、肝癌、胆囊癌影响比较大。

  8一年做次检查

  40岁开始,除了正规的健康体检外,还要增加每年一次防癌体检。

  男性可选择肺癌、肠癌、胃癌、肝癌、前列腺癌等检查项目;而女性应注重乳腺癌、肺癌、卵巢癌、宫颈癌、胃癌、肠癌的检查。

作者:  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年05月06日
新闻现场2018年05月06
新闻现场2018年05月05日
新闻现场2018年05月05
新闻现场2018年05月04日
新闻现场2018年05月04
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号