手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 养生

夏天来了,风热咳嗽逐渐增多,3食疗方任君选

时间:2018-04-26 09:51:21  来源:羊城晚报  分享:

1.jpg

     距立夏还有一周多的时间,但广东的气温在30℃徘徊已久,加之食用辣椒、油炸等热性食物,导致风热咳嗽患者逐渐增多。风热咳嗽由热邪引起,其特点是咳嗽频咳,气粗,痰黄质粘稠,咽喉肿痛,常伴有发热,鼻流黄浊涕等症状。风热咳嗽该如何治疗与调理呢?

     风热咳嗽者易咳黄痰

     50岁的王女士清明节回了一趟贵阳老家,家乡风味是不辣不香,每天离不了酸辣粉、酸汤火锅,加上天气忽冷忽热,四天来回奔波后回到广州就病倒了,主要表现为咳嗽不爽,痰黄粘稠,口干咽痛,鼻流黄涕,头痛并伴有发热胸闷等症状,被医生诊为风热咳嗽。

     中医认为,咳嗽有痰症状时分为热咳和寒咳,但天气回春转暖之后,寒咳病人相对减少,而热咳病人相对增加。热咳多因外感风热之邪,侵犯肺卫,壅阻肺络,影响肺脏的宣肃功能,肺气上逆,遂为咳嗽;当下有些人可能喜食辛辣煎炸、肥腻之品,导致胃肠积热,内热循经上传于肺,此时春夏之交气温变化大,如果受凉外感风邪,遂成风热咳嗽之症。

     治咳不能仅仅单纯止咳

     呼吸科专家认为,咳嗽是一种呼吸道常见症状,通常由气管、支气管黏膜或胸膜受炎症、异物、物理或化学性刺激引起。简单地说,咳嗽只是一种应激反应,帮助身体排出刺激异物。但如果不解决引起咳嗽的根源问题,单纯止咳是没有用的,这也就是为什么咳嗽一般很难快速痊愈的原因。

     Tips:

     专家提醒,中医治疗风热咳嗽的原则是疏风清热,宣肺通气,用药推荐:蛇胆川贝液、潘高寿治咳川贝枇杷露。

     “蛇胆川贝液”用于风热初起,发病在一周左右的热咳。此方中蛇胆汁、平贝母均有清肺化痰,蛇胆汁可清热解毒,川贝母能清热散结,两者同用,用于外感风热咳嗽。

     “治咳川贝枇杷露”用于热邪为主的咳嗽,发病超过一周,可搭配风热感冒药、抗生素(如阿莫西林)和VC等。治咳川贝枇杷露是潘高寿药业有独家产品,方中枇杷叶治肺热痰嗽之症,以水半夏、川贝母,助枇杷叶祛痰止咳之力。薄荷脑既可疏散表邪、宣通肺气,又可入肺止咳。全方清热,化痰,止咳。 (文/陈秋月 图/王敏)

     预防

     1、注意休息,保持睡眠,多喝水,并严格控制饮食;

     2、忌烟酒及辛辣煎炸刺激性食物;

     3、少吃肉类,多吃蔬菜水果,雪梨、火龙果、白萝卜等均有清热作用的食物; 不宜食用热性食物,例如荔枝、芒果等。

     风热咳嗽食疗三配方任君选

     一、桑菊鱼腥草陈肾汤

     材料:桑叶、菊花、鱼腥草各10克,南北杏各5克,西洋菜100克,陈肾(腊鸭肾)2个,瘦肉100克,蜜枣1-2个。

     方法:

     先将陈肾温水浸软,切件,瘦肉洗净飞水,其余药材食材洗净。把除桑叶和菊花以外的食材,全部放入锅中,加水1200毫升,武火煮沸后改为文火煮1小时,然后加入桑叶和菊花再一起煮20分钟即可。

     功效:

     疏风清热,化痰止咳,清肝明目。桑叶和菊花是中医名方“桑菊饮”的君臣搭配,可以疏风解表,明睛目,祛肝火。臣药——鱼腥草既是药材,也是食材,老广喜欢用鱼腥草煲汤清热解毒。其味辛,性寒凉,归肺经,能清热解毒,利尿除湿。南北杏,可以止咳化痰。

     二、腐竹萝卜粥

     材料:腐竹100克,白萝卜100克,大米50克

     方法:

     把材料洗干净,白萝卜切块,全部放入锅中,加入适量的水,煮成稀烂饭或粥,加入少许盐调味即可。

     功效:

     有清热解毒,和胃生津,消食化痰的作用。

     三、梨+冰糖+川贝

     材料:雪梨一个、冰糖2~3粒、川贝5~6粒(川贝要敲碎成末)

     方法:

     把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入冰糖,把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟左右即可,分两次吃。

     功效:此方有润肺、止咳、化痰的作用。(陈秋月)

作者:  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
壮族三月三 八桂嘉年华 主题歌曲《广西尼的呀》
壮族三月三 八桂嘉年华
新闻现场2018年04月25日
新闻现场2018年04月25
新闻现场2018年04月24日
新闻现场2018年04月24
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号