手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 养生

健脾祛湿汤有哪些做法?

时间:2018-03-05 09:53:46  来源:大众养生网  分享:

     春天湿气很重的,身体开始过敏出现各种皮肤病,严重的会引发肠胃疾病,湿气重需要多调理,春天该多喝祛湿汤,下面给大家介绍几道健脾祛湿汤的做法,不光用了家里常见的食材,各种蔬菜和米搭配在一起,还要加上补血补气的中成药,多种食材的结合,不光能让人吃饱,还可以还我们健康的身体。

1.jpg

     春天就该多喝这7款祛湿汤

     1黄瓜去湿汤

     材料:老黄瓜800克(去核囊)陈皮粳米,鸭肾2个,清水适量。

     做法:老黄瓜去核囊、切大块,陈皮略浸泡、刮囊、洗净,鸭肾洗净、飞水、切片,粳米淘洗干净。砂锅加清水,放入老黄瓜、陈皮、粳米、鸭肾,先猛火煲开,然后转小火煲2小时即可调味饮用。

     有清热之效,适应烦热,咽喉痛,小便赤热等症。

     2健脾祛湿汤(2~3人分量)

     材料:淮山(干品),土茯苓,溪黄草,猪胰(猪横月利)300克,清水适量。

     做法:淮山、土茯苓、溪黄草、猪横月利洗净一同放进砂煲中,加适量清水煲开,然后转小火煲1小时即可饮用。

     适合脾胃差者饮用。

     3和中化湿汤(3~4人分量)

     材料:木棉花,鸡蛋花,槐花薏米瘦肉100克,炒扁豆,陈皮或砂仁12克。

     做法:木棉花、鸡蛋花、槐花、薏米、瘦肉、炒扁豆、陈皮或砂仁洗净一同放入砂煲中,加清水适量,用大火煲开,再转小火煲1小时即可。

1.jpg

     适合湿热脾虚者饮用。

     4清热去湿汤(2~3人分量)

     材料:"土伏苓,粉葛,赤小豆50克,扁豆50克,陈皮半个,水8碗。

     做法:土伏苓去皮切段,粉葛去皮切块,将材料放入煲内,水滚转慢火煲3小时即可。

     适合去骨火,去湿,清热毒。

     5鹌鹑去湿汤(2~3人分量)

     材料:鹌鹑4只,薏米、百合各50克,3片。

     做法:鹌鹑、薏米、百合、姜一同放入砂锅中,加清水适量煲1个半小时即可。

     适合清热去湿,润肺化痰。

     6横月利去湿汤(2~3人分量)

     材料:猪横月利,夏枯草、棉茵陈各,生姜2片。

     做法:把猪横月利先飞水去腥备用;将夏枯草、棉茵陈及生姜和猪横月利一同放入砂煲中,加适量清水,先用大火烧开,然后转小火煲1个半小时即可食用。

     该汤不但清热去湿,去肝热,对糖尿病人还有食疗功效。

     7草龟去湿汤(3~5人分量)

     材料:草龟,猪肉200克,新鲜土伏苓,红枣6个。

     做法:把草龟、猪肉、土伏苓红枣一起放到砂煲内熬3至4个小时即可。

     有清热去湿及解毒功能。

1.jpg

     去湿食材:

     花旗参:吃得过多生冷食物,引致脾虚,可喝花旗参茶,具健脾益胃之效。

     荷叶:取自荷花之新鲜叶片,晒干使用。除了去湿利尿的作用外,亦有开胃消食之功效。

     白术:乃菊科植物,其根部用作食疗。具健胃强身和对四肢乏力及食欲不振等具疗效。

     土茯苓:土茯苓乃白合科植物,其根入药。具促进体内水分流动之功效,利尿并具安神之效。

     薏仁:即薏米,主理去湿,亦具消除水肿及有益肠胃等功效,其利尿功效强。

     木棉花:具除湿毒及清热功能。

作者:  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
乾龙酒业贵港市少儿春节联欢晚会
乾龙酒业贵港市少儿春
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
新闻现场2018年03月04日
新闻现场2018年03月04
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号