手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 养生

又上火了?五步教你做自己的“消防员”

时间:2017-11-29 10:37:56  来源:人民网-健康时报  分享:

网络供图

      一到冬天就总是上火!天气干冷,室内暖气很足,很多人的身体就“起火”了。嘴角起泡、嗓子干痛,稍微吃点辛辣刺激的东西,大便干结、便秘等各种情况就会找上门来……

      “灭火”讲究对症下药

      其实从中医角度来看,“上火分为多种,有心火、肺火、肝火和胃火等,又分实火和虚火两类。”银川市第一人民医院中医科王晓丽医生介绍,对付虚火,只需日常饮食多加调理,症状便可消失;对付实火则需吃药。总之,“灭火”需要对症才能有效。

      1.多吃百合灭心火

      灼热等症状;儿童表现为多动、不安等,这些都属于虚火。 应对心火,可以服用滋阴降火药物之外,饮食上应多食酸枣、百合等补养心肾之品。

      我们经常会说“心里有火”,指的就是心火。心脏在中医五行中属火,掌管血脉运行。到了春季,更年期女性或老年人易情绪波动,失眠多梦,心情烦躁,导致出现口舌糜烂、尿黄灼热等症状;儿童表现为多动、不安等,这些都属于虚火。

      应对心火,可以服用滋阴降火药物之外,饮食上应多食酸枣、百合等补养心肾之品。

      2.适当运动灭肺火

      民间有种说法,咳嗽是因为肺里有火。情绪不稳定、两眼干涩、咳无痰、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红等,都是肺火的表现,也属于虚火。 想要灭肺火,可以多喝水,多吃蔬菜水果,如木瓜、梨、萝卜等。此外,要适当运动锻炼。

      3.多喝菊花茶清肝火

      肝火旺盛时,眼睛肿痛发涩,血压也容易出现波动,如果同时有烦躁易怒、口苦便干等症状,多属实火,可喝决明子茶、野菊花茶进行调理;如果同时有脚心发热症状,多属虚火,可用枸杞或杭白菊泡水喝。

      4.多吃银耳除胃火

      牙龈肿痛、口干便干、口臭严重等症状,可能是胃实火所致,可将西瓜皮的白色部分切成丝,拌上盐来吃。还可以尝试多吃凉拌的海带或紫菜等食物。如果胃里总像没吃饱一样,有点隐隐的疼痛,可能是胃虚火,可以多吃木瓜或银耳等食物。

      5.穴位按摩也能灭火

      肝经从脚而生,沿腿内侧一直上延,络属肝胆,之后再途经上颚、眼上至头,轻则导致口干舌燥,重则引起口腔溃疡、结膜充血、头痛头晕等不适。因此,降肝火还需从下入手。

      败肝火可以从脚上的太冲穴和行间穴下手。临睡前或者闲暇时交替按揉太冲穴和行间穴,用力以适度微痛为宜,循序渐进,按压后喝少量的温水以便排泄,不出三天,肝火便会败下阵来。

      如果口腔上火很严重,伴有牙痛、咽喉痛、头痛等诸多不适,除了按压脚上两个清火穴以外,还可以配合按压手上的合谷穴,也可以起到清火祛疾的功效。

      六步做自己的“消防员”

      台湾《康健》杂志推荐了六种有效“灭火”方法,一起学学吧。

      一、量腰围穿好“防护服”

      肥胖是身体发炎的关键推手,美国饮食协会发言人珍妮莫罗指出,只要超过标准体重9公斤,身体就处于“促发炎”状态。

      小贴士:内脏脂肪囤积直接反映在腰围的变化上,随时盯紧腰围可做为对抗发炎的工具,就像给自己穿上了灭火“防护服”:男士要保持在90厘米以下,女士80厘米以下。

      二、好睡眠是“高压水枪”

      充足的睡眠是抵御发炎最好的武器。台大医院小儿风湿免疫科主任江伯伦指出,经过一整天活动,身体累积的许多自由基持续伤害组织细胞,必须借助睡眠减缓新陈代谢缓解发炎。

      小贴士:正常作息、充足睡眠是最佳免疫处方,医生建议晚间11点前睡觉最好。

      三、“呼吸器”滤空气

      空气污染和心脏病、过敏等发炎相关症状有关。生活中最主要的污染来自城市空气污染和燃气炉的使用。可在睡觉时使用空气清洁机,以确保每天近三分之一的时间能呼吸到干净空气。将燃气热水器或燃气灶改成使用电能的电热水器等。

      小贴士:切忌抽烟和吸二手烟,避免有害空气入侵。

      四、牙线是“防火门”

      牙龈疾病是高度发炎现象,患有牙周病的人可能引发心脏病的几率,是没有牙周病者的1.5~2倍。

      小贴士:伴随牙周病出现的发炎可能引起严重系统性发炎。经常使用牙线、定期检查牙齿、保持口腔清洁,是避免发炎的重要方法。

      五、太极拳是“灭火器”

      身体的防御系统像军队一样,必须经常操练,有外界病菌入侵时才能迅速整军,扑灭发炎。打太极拳是个好选择。高雄长庚医院小儿科教授杨昆德研究发现,糖尿病患者完成系统的太极拳练习后,可以提升人体免疫系统运作能力。

      小贴士:太极拳属于连续、慢动作运动,有助免疫调节,减缓发炎。如果是剧烈运动有可能适得其反。

      六、好心情赛良药

      常怀敌意、容易忧郁的人通常比较容易心肌梗塞。随时保持心情平和、有畅通的宣泄抒压管道,才能避免发炎上火。好心情不仅是“灭火”后的疗伤良药,更是预防其他疾病最简单实惠的方法。

      提醒:别一上火就吃牛黄解毒片

      在专家眼中,一上火就乱用降火药,是最大的禁忌。服用降火类的中成药一定要对症:如牛黄解毒片是泻三焦实火,清肺胃实热的,只能在上火严重时(如牙床肿痛、大便不通或口舌生疮)暂时服用以缓解症状,不可作为长期的治疗用药。

      宁夏人民医院临床药学室主任王健提醒,牛黄解毒片中含有的大黄、冰片、石膏、黄芩等成分性质寒凉,若大量服用会伤脾胃,并产生药物依赖。如果病因明确,可用牛黄解毒片短期缓解症状,该药服用时间不应超过3天,切忌过量或长期服用。“临床上发现,一些患者为了泻火解毒,大量、长期地服用牛黄解毒片,结果出现了皮疹、剧痒、胸闷、腹泻等症状。这时应该警惕砷中毒。

作者:  编辑:叶子 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
新闻现场2017年11月28日
新闻现场2017年11月28
选择不同 结果不同
选择不同 结果不同
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2017 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号