手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 养生

养生就是食补?避开养生3个误区

时间:2017-11-23 10:24:52  来源:中国中医药报  分享:

 

 网络供图

  养生已渐渐成为我们生活谈论的主要话题之一,然而,由于大部分人没有足够的医学知识,又加之鱼龙混杂的宣传,很多人都走进了以下三个误区:

  误区一:养生就是食补

  在“是药三分毒”这种观念的灌输下,很多人都认为“药补不如食补”。然而,养生并不是食补。

  古话说:“天有三宝,日月星;地有三宝,水火风;人有三宝,精气神。”养生就是要保护好我们的“精气神”。因此,食补不如气补,气补不如神补。“气”是“精”和“神”的一个桥梁。“养精”就是通过练气来养;“养神”也可以通过练气来达到。所以,从某种意义上而言,养生就要从养气开始。养气要把呼吸放慢。《黄帝内经》里记载,人一个昼夜要循行50圈叫“五十寅”,平均是270次呼吸循行一圈,平均呼吸时间为6.4秒。而现代人平均的呼吸时间是3.33秒,足足比古人的呼吸快了将近一倍。

  呼吸放慢的总体要求就是四个字:深长匀细。均匀,就是吸进去的时间和呼出来的时长要相等。然后要细,要吸入一大片呼出一条线,慢慢地练自己的呼吸,把生命节奏放慢,这样有助于养气。

  误区二:“专家”说吃什么就吃什么

  现在社会上充斥着太多不一的“养生观点”,今天这个专家说要吃这个,明天那个专家说不能吃这个。那么到底该怎么吃,才能起到养生的作用呢?

  其实,每个人的饮食习惯各有不同,只要掌握一些大的规则即可,归纳为以下5个字:“杂、少、慢、淡、温”5个字。

  杂:对于正常人来说日常一定要吃得杂。《黄帝内经》上讲:“五畜五菜五谷。”这个“五”实际上指的就是全部,因为中医将所有东西都分成“金木水火土”五类,所以平常什么都要吃,吃得要杂。

  少:日常吃饭要注意分寸,一般七八分饱就可以了,吃得过多会给肠胃增加负担。

  慢:吃饭一定要细嚼慢咽,细嚼慢咽可以增加唾液的分泌量,且有助于其与食物的充分混合,增进消化吸收。 淡:吃东西要清淡,做到三“少”:少盐,少油,少糖。

  温:饮食不宜太烫,也不要太凉,减少食物对胃肠道的刺激。

  误区三:养生是老年人的事

  在如今快节奏的生活方式下,年轻人大都漠视养生之道,总认为养生是老年人的事。生活无规律,饮食无节制,胡吃海喝、通宵熬夜,等到年纪大了才发现各种毛病都出来了,才开始注意养生,这种本末倒置的方法,实在不可取。真正的养生应该从日常做起,从青年做起,让正确的养生观伴随一生。(张其成)

作者:张其成  编辑:叶子 
推荐资讯
八集大型纪录片《强军》
八集大型纪录片《强军
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
塞罕坝生态文明建设的生动范例
塞罕坝生态文明建设的
新闻现场2017年11月22日
新闻现场2017年11月22
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2017 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号