手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 养生

五个动作赶走腰痛

时间:2017-11-17 09:37:53  来源:人民网  分享:

 上海交通大学医学院附属瑞金医院康复医学科物理治疗师 单凌霄

      不管是学生、白领还是体力劳动者,长期坐姿、站姿不正确,就可能出现腰痛。

大部分人的腰痛没有明确病史,常因久坐久站、不良姿势或体态、反复弯腰活动,使肌肉、骨骼系统失衡而导致,这被称为非特异性腰痛。七八成患者症状集中在下背部、腰部、臀部,疼痛常持续3个月以上,没有神经根体征及脊柱影像学改变的情况。应对这类腰痛,不妨学学下面几个动作。

1.麦肯基伸展:站立位,双手托住腰部,膝关节伸直,上半身尽量往后仰,腰部充分伸展,保持4~5分钟。有条件者可采取俯卧位,头抬起,用前臂和肘关节支撑上身,腰部尽量放松并保持伸展,正常呼吸,维持4~5分钟,每组动作进行10次,每天2~3次,间隔2~3小时完成一组。适用于久坐的白领和出租车司机。

2.麦肯基屈躯:坐位,两肩自然打开,向前弯腰,双手抓住脚踝后部,向上用力提起,保持脚不离开地面。有条件者可采取俯卧位,屈膝屈髋,双手抱住膝关节,向腹部下压到最大程度。适用于躯干长期伸展的人群,如装修工人、教师等,也可作为久站后的腰部放松训练,每组动作维持1~2秒,重复10次,每天3~4组。

3.牵伸髂腰肌:站立位,右腿交叉放在左腿一侧,左腿作为支撑腿,右手放在右侧骨盆处,向左侧推至最大程度。可降低腰部张力,维持10秒,每次2~3组,两侧牵伸可对称进行。

4.牵伸梨状肌:坐位,左腿放在右腿上,二郎腿的姿势,同时身体前倾,双臂按住膝关节下压至最大限度,可降低腰部张力,维持10秒,放松,收回,每次2~3组,两侧动作可对称进行。

5.臀桥:仰卧位,背部顶在一个瑜伽球上,屈髋屈膝,双脚适当分开并外旋,抬起臀部。这个动作可对腰部核心稳定性进行锻炼,维持30秒,每组动作3~4次。  

 

作者:  编辑:wyq 
推荐资讯
八集大型纪录片《强军》
八集大型纪录片《强军
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
塞罕坝生态文明建设的生动范例
塞罕坝生态文明建设的
新闻现场2017年11月16日
新闻现场2017年11月16
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2017 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号