手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 养生

防病保健 讲究“二八原则”

时间:2017-11-13 09:52:32  来源:人民网  分享:

  二八原则是意大利经济学家巴莱多发明的。他认为任何事物中最重要的部分只占20%,其余80%是次要的。二八原则在养生保健方面也有着广泛的应用,深受广大读者的青睐,现介绍如下,供大家参考。

  防病讲八分

  据世界卫生组织调查,全世界只有5%的人完全健康,20%的人患有疾病,75%的人处于亚健康状态。可见全世界有近八成的人最需要做的不是治病,而是防病。对于一个人来说,生活中如果能把八分力气用在防病上,就能避免很多与生活方式有关的慢性病的发生,防病贵在行动,重在坚持。

  控糖讲八分

  糖尿病患者的血糖水平不可以控制过严。正常血糖空腹3.2~6.1毫摩/升,餐后2小时血糖不能超过7.8毫摩/升。糖尿病患者把血糖完全降到正常是很难的,因为血糖达到正常标准时低血糖的发生率也会增加,对于健康不利。

  血压讲八分

  正常收缩压在90~140毫米汞柱,舒张压在60~90毫米汞柱,理想血压是120/80毫米汞柱。我国高血压指南提出,60岁以上的老年人血压不可控制过低,也就是比理想收缩压120高出20%就可以了;我国规定老年人收缩压控制在150毫米汞柱,这是符合二八原则的。

  疗效八分好

  当今对于冠心病、糖尿病、高血压等慢性病治疗,只能控制不能根治,疗效达到80%就可以了,使慢性病与机体维持在相对平衡状态比达到完全正常对健康更有利。

  药物八分好

  一种药物有八分的正作用就是好药了,不可要求药物没有一点副作用,要知道没有副作用的药物是无法治病的。

  体检讲八分

  对任何事情的期望不要过高,身体在正常生理状况下,血、尿、便等检查结果都有一个正常的波动范围,只要不超过正常值上限的20%就可以了。

  御寒八分好

  冬天穿衣以两分寒八分暖为好,适当受点冻对健康有益。

  吃饭八分饱

  八分饱可以延缓衰老,可以减少与肥胖相关的冠心病、高血压、糖尿病、高血脂、胆结石、关节炎等病的发生。男性肥胖者患结肠癌的多,女性肥胖者患胆囊癌、子宫内膜癌的多。

  (摘自《保健与生活》)

作者:  编辑:wyq 
推荐资讯
八集大型纪录片《强军》
八集大型纪录片《强军
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
塞罕坝生态文明建设的生动范例
塞罕坝生态文明建设的
新闻现场2017年11月12日
新闻现场2017年11月12
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2017 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号