手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 养生

睡太晚危害身体健康 教你8种按摩法来助眠

时间:2017-04-06 08:50:32  来源:家庭医生在线  分享:

  很多人都有这样的体会。明明觉得很困,可是在床上翻来覆去的,总是睡不着觉,有时直到半夜才能入睡,而有时甚至彻夜难眠。失眠不仅仅让人精神崩溃,长期失眠还会影响我们的身体健康,给我们的生活埋下隐患。那么,如何治理失眠呢?下面我们就来介绍中医调理失眠方法。

  常失眠、睡太晚危害身体健康

  研究表明,夜里睡得晚易伤胆,还会患抑郁症。由于人的细胞100天左右更新一次,故古代养生家讲:“睡觉为养生之首,一夜不睡,百日补不回来”。另外,经常夜里睡得过晚会伤胆气,严重者会患抑郁症。《皇帝内经》云:“气以壮胆。”“十一脏腑取决于胆”人体五脏六腑之气都取决于胆,取决于胆气的生发,如果胆气能够生发起来,身体就不会受到影响。23点至凌晨一点是子时,胆经最旺。人在睡眠中蓄养胆气,不睡觉就会消耗胆气,严重者出现“抑郁症”做事也会缺乏胆量。

  子时不睡,除造成胆汁新陈代谢不利外,还可造成贫血、供血不足。胆虚上不明目,血虚下不养筋,形成目倦神疲、腰膝酸软之症。肝胆在无形中为青色,子时不睡面色易返青、丑时未睡面色则易铁青。肺在无形中为白色,寅时末睡面色就易青灰。

  八种按摩保健法来助眠

  很多人都知道,临睡前喝杯牛奶有助于催眠,但对于牛奶过敏的失眠患者来说这招恐怕就不起作用了。其实,生活中除了某些食疗方能够改善失眠症状外,一些运动保健法也能起到良好的助眠作用。下面我们就来为你介绍有益助眠的八种按摩保健法。

  1、双掌轻柔面部

  即用两手掌紧贴面部,均匀的用力以每秒2次的速度在面部来回揉搓1—2分钟的时间。此法可以疏通面部神经,有促进睡眠防止皱纹的作用。

  2、拇指揉搓耳朵

  两拇指紧贴前耳下端边缘,由前向后,自下而上的方向,用力揉搓双耳1—2分钟。此法可疏通经脉,有清热安神、防止听力退化的作用。

  3、用指端按摩头皮

  把两手的食指、中指、无名指弯曲成45°的角度,用指端以每秒8次的速度在头皮上来回按摩1—2分钟。此法可以加强头部的供血量,促进血液的循环,加速入睡。

  4、双掌重叠揉腹

  两掌重叠后紧贴腹部以每秒1一2次的速度,持续环摩腹部所有部位,重点脐部及周围,按摩2一3分钟。此法可以健脾利胃,促进消化吸收。

  5、推摩前胸后背

  两掌以每秒2次的速度,自上而下用力推摩后背和前胸,推摩2一3分钟。此法有强心、健腰、疏通脏腑经脉的功效。

  6、搓摩颈肩部位

  两掌以每分1—2次的频率,用力交替搓摩颈肩肌肉群,重点在颈后脊两侧,揉摩个3—4分钟。此法可以有效缓解疲劳,预防颈肩病变。

  7、掌推双腿

  让两手相对,紧贴下肢上端,以每秒1次的速度,由上而下顺推下肢1分钟,再以此方法顺推另一下肢2分钟。此法能够解除下肢疲劳,疏通足六经脉。

  8、交换搓脚

  伸直双腿,用右脚掌搓摩左脚背所有部位,再用左脚掌搓摩右脚背所有部位,如此反复揉搓3—5分钟。此法能够有效消除双足的疲劳、贯通全身的气血经脉,有利于促进睡眠。

  总之,以上八种睡前保健法是一类无任何副作用的良性保健方法,如果长期坚持,不仅能够促进全身的新陈代谢、有助于睡眠外,还对防病益寿有一定的积极作用。

作者:  编辑:zsa 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
河净屯:别样的三月三 充满时尚元素
河净屯:别样的三月三
新闻现场2017年04月05日
新闻现场2017年04月05
【视频】贵港市民族中学第三届“三月三”文化节
【视频】贵港市民族中
新闻现场2017年03月29日
新闻现场2017年03月29
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2017 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号