手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   德耀中华
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 养生

最便宜的“食物黄金”,每天吃一次,养胃,降压...

时间:2016-12-21 15:09:08  来源:道医  分享:

    最便宜的“食物黄金”,每天吃一次,养胃,降压...

小米(供图/东方IC)

粟米又称小米,春种秋收得天地之气最全,得土气最厚,为脾之果,最养脾胃。可以称得上是“食物黄金”了。

《本草纲目》记载:小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃”。

那这“食物黄金”,什么人能用,怎么吃才更好呢?

每天喝小米绿豆粥,小米补元气,绿豆解毒清火。

道医认为,小米有养肾气、除胃热、治消渴(糖尿病)、利小便的功效。南瓜能促进胰岛素的产生。早期糖尿病患者将小米作为辅食,可以帮助稳定血糖,对控制病情进展特别好。

小米200克,莲子10克,煮粥。对心火旺高血压有效果。

现代医学发现,其内所含色氨酸会促使一种使人产生睡意的五羟色氨促睡血清素分泌,所以小米也是很好的安眠食品。

小米含有容易被消化的淀粉,很轻易被人体消化吸收。特别适合胃虚弱的人常吃。孕妇和产妇常喝小米粥,可以帮助恢复体力、滋阴,其特有的抗菌作用还有助于预防妇科炎症的发生。

可以常用山药枸杞小米粥代替晚餐,山药要用药用的淮山,小米煮久一些,每天晚上喝一碗。

小米100克,怀山药30克,大枣5枚,红糖30克,共煮粥食用。可健脾胃、益气血。用于治疗脾胃虚弱之泄泻及气血不足体质的补益。

小米50克,大红枣15枚,黄芪15克煮粥,加红糖适量食用。主治产后体虚。

小米一般都可以吃,尤其是适合老人、病人、产妇的滋补品。不过,气滞者要忌用;素体虚寒,小便清长者最好少吃。

作者:  编辑:lenxue 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2016年度中国移动·快乐199—寻找贵港声音 第二季
2016年度中国移动·快
佛山拳师 梦圆贵港
佛山拳师 梦圆贵港
新闻现场2016年12月20日
新闻现场2016年12月20
新闻现场2016年12月19日
新闻现场2016年12月19
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2016 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号